Гречка с мясом в духовке с фото
Сытная русская каша на обед или ужин для всей семьи! Гречка с мясом в духовке - это блюдо два в одном, в котором мясо и гарнир готовятся одновременно. Времени и сил у вас на него уйдет немного. По этому рецепту можно готовить и гречку в горшочках или на сковороде. Универсальное блюдо для будней!МарияАвтор рецепта
Вода (или бульон) | 500 мл |
Свинина (мякоть) | 300 гр |
Гречка | 220 гр |
Морковь (у меня 2 небольших) | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубч. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить гречка с мясом в духовке
ШАГ 1 Как сделать гречку с мясом в духовке? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Мясо можете использовать любое: говядину, свинину, баранину. Также подойдет куриное мясо или индейка.
Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу. О том, как правильно выбирать гречку, читайте в отдельной статье про гречневую крупу, ссылка есть в конце рецепта.
ШАГ 2 Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде.
Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию.
Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
ШАГ 3 Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
Свинина нужна без костей, только мякоть. Часть туши выбирайте по своему вкусу. Это может быть окорок, лопатка, карбонад, шея, вырезка и т.д. У меня нежная свиная вырезка без жира.
ШАГ 4 Морковь нарежьте небольшими кусочками - соломкой, кубиками или кружочками, как у меня.
ШАГ 5 Луковицу очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится.
Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.
ШАГ 6 Чеснок очистите и порубите.
ШАГ 7 В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Выложите лук и морковь. Обжарьте, помешивая, до легкого золотистого цвета овощей.
ШАГ 8 В конце добавьте чеснок и прогрейте все вместе 1 минуту. Переложите обжаренные овощи в миску.
ШАГ 9 Верните сковороду на средний огонь. При необходимости добавьте еще немного растительного масла. Помешивая, обжарьте мясо до легкой золотистой корочки. Переложите мясо в миску к овощам.
ШАГ 10 Всыпьте в миску к свинине и овощам гречневую крупу. Все посолите, поперчите и перемешайте.
ШАГ 11 Переложите смесь в форму для запекания и разровняйте. Влейте теплую чистую воду или бульон, чтобы она почти полностью покрывала содержимое формы.
ШАГ 12 Накройте форму фольгой.
Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнайте больше об особенностях работы духовок, перейдя по ссылке конце рецепта. Оставьте форму в выключенной духовке еще на 20 минут.
Готовую гречку с мясом и овощами разложите по тарелкам и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гречка с мясом в духовке на 1000.menu