Гречка с грибами морковью и луком с фото
Очень вкусная, ароматная, рассыпчатая, крупинка к крупинке. Казалось бы, сварить гречневую кашу несложно. Но только соблюдая некоторые условия, можно приготовить правильную рассыпчатую гречку. А гречка с грибами, морковью и луком получается просто невероятно!ЮлияАвтор рецепта
Гречка ядрица | 200 гр |
Вода | 400 мл |
Морковь (средняя) | 1 шт. |
Лук репчатый (маленькие или одна средняя) | 2 шт. |
Шампиньоны (любые грибы) | 250 гр |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить гречка с грибами морковью и луком
ШАГ 1 Как сделать гречку с грибами морковью и луком на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо подсолнечного масла можно взять любое растительное, главное, чтобы оно было рафинированное.
ШАГ 2 Предварительно очищенный от шелухи лук помойте и нарежьте кубиками.
ШАГ 3 Предварительно вымытую в проточной воде со щеткой морковь очистите, порежьте кружочками, а потом каждый кружок разрежьте на 4 части. Форму нарезки можно выбрать по желанию, но она должна быть не мелкой, чтобы овощи сохранили форму, хорошо чувствовались и были видны в готовом блюде.
ШАГ 4 Шампиньоны помойте, обсушите. Нарежьте грибы крупными кусочками. Если используете свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить в подсоленной воде. Шампиньоны отваривать не нужно.
ШАГ 5 На сковороде разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Обжарьте подготовленный репчатый лук на среднем огне 2-3 минут. Периодически помешивайте лук, чтобы он готовился равномерно и не подгорел.
ШАГ 6 На сковороду к луку добавьте нарезанную морковь и перемешайте. Обжаривайте овощи при помешивании до полуготовности. Они должны быть не совсем мягкими, но и не твердыми. До полной готовности овощи дойдут при дальнейшем приготовлении.
ШАГ 7 Отдельно на растительном масле обжарьте грибы. При этом не ужаривайте их слишком сильно, а лишь слегка подрумяньте на среднем огне.
ШАГ 8 На сковороду к грибам выложите подготовленные овощи и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи с грибами около 5 минут, помешивая.
ШАГ 9 Гречневую крупу по необходимости переберите от мусора, промойте в холодной воде. Воду слейте. Подробнее о тонкостях выбора гречки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 10 Выложите поверх овощей с грибами гречневую крупу, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
ШАГ 11 Залейте содержимое сковороды водой и прибавьте нагрев. На каждую единицу объема гречневой крупы нужно взять вдвое больше по объему воды. Это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а точно. Это одно из условий получения настоящей рассыпчатой каши.
ШАГ 12 На сильном огне доведите гречку до кипения, посолите и сразу убавьте нагрев до среднего. Сковороду накройте плотной крышкой. Гречка должна спокойно, умеренно кипеть. Еще одно важное условие. Засыпав крупу и залив ее водой, не нужно ее трогать и мешать. Нежелательно приоткрывать крышку, чтобы не выпускать пар и тепло, за счет которого варится каша. Очень удобно в этом случае пользоваться стеклянной крышкой, чтобы был виден процесс приготовления.
ШАГ 13 Когда большая часть воды впитается, убавьте огонь. На слабом огне вода должна полностью выкипеть не только с поверхности, но и со дна посуды. Здесь можно открыть крышку и аккуратно раздвинуть кашу ложкой. Если жидкости на дне нет, значит блюдо готово. Каша должна стать мягкой и рассыпчатой.
ШАГ 14 Снимите сковороду с огня и дайте ей постоять под крышкой около 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы каша упрела, и полностью развился ее вкус. Не стоит держать гречку после приготовления долго на выключенной плите. Зернышки могут растрескаться и потерять форму. Каша просто перепреет, потеряет вкус, а особый гречневый аромат выветрится и ослабеет.
ШАГ 15 Когда каша потомилась, перемешайте ее.
Подавайте гречку в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гречка с грибами морковью и луком на 1000.menu