Поиск по названию/ингредиенту:

Гречка с грибами морковью и луком с фото

Фото рецепта Гречка с грибами морковью и луком

Время готовки: 40 мин.; Порций: 6;

Очень вкусная, ароматная, рассыпчатая, крупинка к крупинке. Казалось бы, сварить гречневую кашу несложно. Но только соблюдая некоторые условия, можно приготовить правильную рассыпчатую гречку. А гречка с грибами, морковью и луком получается просто невероятно!ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Гречка ядрица200 гр
Вода400 мл
Морковь (средняя)1 шт.
Лук репчатый (маленькие или одна средняя)2 шт.
Шампиньоны (любые грибы)250 гр
Растительное масло3 стол.л.
Сольпо вкусу





Как приготовить гречка с грибами морковью и луком

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Гречка с грибами морковью и луком Как сделать гречку с грибами морковью и луком на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо подсолнечного масла можно взять любое растительное, главное, чтобы оно было рафинированное.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Гречка с грибами морковью и луком Предварительно очищенный от шелухи лук помойте и нарежьте кубиками.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Гречка с грибами морковью и луком Предварительно вымытую в проточной воде со щеткой морковь очистите, порежьте кружочками, а потом каждый кружок разрежьте на 4 части. Форму нарезки можно выбрать по желанию, но она должна быть не мелкой, чтобы овощи сохранили форму, хорошо чувствовались и были видны в готовом блюде.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Гречка с грибами морковью и луком Шампиньоны помойте, обсушите. Нарежьте грибы крупными кусочками. Если используете свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить в подсоленной воде. Шампиньоны отваривать не нужно.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Гречка с грибами морковью и луком На сковороде разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Обжарьте подготовленный репчатый лук на среднем огне 2-3 минут. Периодически помешивайте лук, чтобы он готовился равномерно и не подгорел.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Гречка с грибами морковью и луком На сковороду к луку добавьте нарезанную морковь и перемешайте. Обжаривайте овощи при помешивании до полуготовности. Они должны быть не совсем мягкими, но и не твердыми. До полной готовности овощи дойдут при дальнейшем приготовлении.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Гречка с грибами морковью и луком Отдельно на растительном масле обжарьте грибы. При этом не ужаривайте их слишком сильно, а лишь слегка подрумяньте на среднем огне.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Гречка с грибами морковью и луком На сковороду к грибам выложите подготовленные овощи и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи с грибами около 5 минут, помешивая.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Гречка с грибами морковью и луком Гречневую крупу по необходимости переберите от мусора, промойте в холодной воде. Воду слейте. Подробнее о тонкостях выбора гречки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Гречка с грибами морковью и луком Выложите поверх овощей с грибами гречневую крупу, распределяя ее равномерно по всей поверхности.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Гречка с грибами морковью и луком Залейте содержимое сковороды водой и прибавьте нагрев. На каждую единицу объема гречневой крупы нужно взять вдвое больше по объему воды. Это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а точно. Это одно из условий получения настоящей рассыпчатой каши.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Гречка с грибами морковью и луком На сильном огне доведите гречку до кипения, посолите и сразу убавьте нагрев до среднего. Сковороду накройте плотной крышкой. Гречка должна спокойно, умеренно кипеть. Еще одно важное условие. Засыпав крупу и залив ее водой, не нужно ее трогать и мешать. Нежелательно приоткрывать крышку, чтобы не выпускать пар и тепло, за счет которого варится каша. Очень удобно в этом случае пользоваться стеклянной крышкой, чтобы был виден процесс приготовления.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Гречка с грибами морковью и луком Когда большая часть воды впитается, убавьте огонь. На слабом огне вода должна полностью выкипеть не только с поверхности, но и со дна посуды. Здесь можно открыть крышку и аккуратно раздвинуть кашу ложкой. Если жидкости на дне нет, значит блюдо готово. Каша должна стать мягкой и рассыпчатой.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Гречка с грибами морковью и луком Снимите сковороду с огня и дайте ей постоять под крышкой около 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы каша упрела, и полностью развился ее вкус. Не стоит держать гречку после приготовления долго на выключенной плите. Зернышки могут растрескаться и потерять форму. Каша просто перепреет, потеряет вкус, а особый гречневый аромат выветрится и ослабеет.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Гречка с грибами морковью и луком Когда каша потомилась, перемешайте ее. Подавайте гречку в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!





Гречка ядрица Вода Морковь Лук репчатый Шампиньоны Растительное масло Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гречка с грибами морковью и луком на 1000.menu

Вверх