Гречневая каша в духовке в горшочке с мясом с фото
Потрясающе аппетитная! Всегда уходит на ура! Сытная, ароматная, рассыпчатая гречневая каша в духовке в горшочке с мясом покорит даже самых утонченных гурманов. Готовится не сложно и довольно быстро. Удивительно вкусное блюдо для всей семьи!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Свинина | 400 гр |
Гречка | 400 гр |
Лук (среднего размера) | 2 шт. |
Морковь (среднего размера) | 2 шт. |
Вода (или чуть больше) | 400 мл |
Растительное масло | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (для подачи) | по вкусу |
Чеснок (по вкусу) | 2 зубч. |
Лавровый лист (маленькие) | 4 шт. |
Как приготовить гречневая каша в духовке в горшочке с мясом
ШАГ 1 Как сделать гречневую кашу с мясом в горшочках? Первым делом подготовьте все продукты, указанные по списку. Мясо можно взять любое. У меня в этот раз свинина шейная часть. Если у вас мясо из заморозки, то его следует предварительно разморозить при комнатной температуре. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 2 Гречку ополосните несколько раз в холодной воде. Подробнее о тонкостях выбора гречки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Кусок свинины вымойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Лук, чеснок и морковку очистите от кожуры.
ШАГ 3 Луковицу нарежьте небольшими кубиками, морковку брусочками, а чеснок произвольно. По желанию морковку можно натереть на крупной тёрке, но учтите, что в этом случае она может превратиться в бесформенную массу в готовом блюде.
ШАГ 4 В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Обжарьте свинину, помешивая, до румяного цвета. При этом мясо слегка посолите и поперчите.
ШАГ 5 Выньте обжаренные кусочки в отдельную тарелку. В сковороду, где готовилась свинина выложите лук, морковку и чеснок. При необходимости влейте немного масла. На сильном огне, постоянно перемешивая, готовьте до мягкости лука и моркови.
ШАГ 6 В горшочки для запекания первым слоем выложите мясо. У меня на каждый горшочек ушло примерно по 100 грамм мяса.
ШАГ 7 Далее выложите обжаренные овощи. Выложите в горшочки по небольшому лавровому листу.
ШАГ 8 Завершающим слоем сделайте гречку. Слегка всё посолите.
ШАГ 9 Влейте в горшочки воду. Сколько использовать воды? Жидкость должна покрывать гречневую крупу примерно на 0,5-1 см. Учтите тот момент, что при запекании вода расширяется, а поэтому оставьте до краёв горшочков немного места(около 1-1,5 см.).
ШАГ 10 Поставьте горшочки в холодную духовку. Это необходимо для того, чтобы от резкого перепада температуры горшочки не испортились. Готовьте гречку с мясом 40-50 минут при 180-220 градусов. Время и температура запекания могут отличаться от тех, что указаны в рецепте. Ориентируйтесь на возможности своей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Я запекала 50 минут при температуре 220 градусов.
ШАГ 11 Выключите духовку и оставьте горшочки ещё на 15-20 минут настояться. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то выньте горшочки сразу же после запекания. Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и подавайте!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гречневая каша в духовке в горшочке с мясом на 1000.menu