Гречка по купечески в духовке с фото
Из доступных продуктов, рассыпчатая, ароматная, сытная! Гречка по купечески в духовке не варится, а томится под паром с мясом и овощами, словно в русской печи. Приготовить ее можно и в горшочках. Каша получается насыщенная, пропитанная ароматом специй и приправ и невероятно вкусная!ЮлияАвтор рецепта
Гречка | 180 гр |
Свинина (мякоть) | 350 гр |
Вода | 450 мл |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Болгарский перец (крупный или 1 небольшой) | 0.5 шт. |
Помидоры | 1 шт. |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Базилик (сухой) | 1 чайн.л. |
Специи сухие | 0.5 чайн.л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Как приготовить гречка по купечески в духовке
ШАГ 1 Как сделать гречку по купечески в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла свиной окорок, но можно приготовить с любым мясом, в том числе с курицей или индейкой. Набор овощей тоже по желанию можно изменить.
ШАГ 2 Предварительно очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками. Форму нарезки овощей выбирайте по желанию. Но, чтобы блюдо хорошо смотрелось, лучше сделать нарезку одинаковой формы и не очень мелко.
ШАГ 3 Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук средними кубиками.
ШАГ 4 Болгарский перец помойте, освободите от семян и плодоножки. Нарежьте перец так же средними кубиками.
ШАГ 5 Помидор помойте, нарежьте аналогично - кубиками.
ШАГ 6 Гречневую крупу промойте под холодной водой.
ШАГ 7 Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте мясо на кусочки желаемой величины.
ШАГ 8 На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук и морковь на умеренном огне до полуготовности, периодически помешивая.
ШАГ 9 Выложите на сковороду нарезанный болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 1-2 минуты, помешивая.
ШАГ 10 Добавьте на сковороду помидор, перемешайте. Потомите овощи 1 минуту и переложите на тарелку. Не нужно доводить овощи до полной готовности, чтобы они не перепрели при дальнейшем приготовлении в духовке.
ШАГ 11 Добавьте на сковороду растительное масло, разогрейте на умеренно сильном огне. Выложите на сковороду кусочки мяса, обжарьте с одной стороны до легкой румяности.
ШАГ 12 Переверните кусочки мяса на другую сторону и также обжарьте. Мясо покроется легкой корочкой, которая сохранит его сочность.
ШАГ 13 В подходящей по размеру емкости соедините обжаренные овощи, мясо и гречку. Все посолите, добавьте приправы и специи, перемешайте.
ШАГ 14 Я использовала для приготовления керамическую форму, подойдет также жаропрочная стеклянная. Можно сделать блюдо в горшочках. Выложите крупу с овощами и мясом в форму, залейте теплой водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
ШАГ 15 Закройте форму фольгой. Это сохранит драгоценный пар, под котором и будет готовиться гречка. А специи и приправы максимально раскроют свой вкус и аромат.
ШАГ 16 Поставьте форму в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут. Ближе к концу приготовления осторожно откройте фольгу. Если вода не полностью впиталась в крупу, продолжайте готовить блюдо до полного испарения влаги. Готовую гречку оставьте потомиться в духовке на 10-15 минут. Время приготовления может быть другим, учитывайте особенности работы своей духовки.
ШАГ 17 Разложите гречку по-купечески в тарелки и подавайте.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гречка по купечески в духовке на 1000.menu