Греческий салат с фото
Готовим греческий салат. Это традиционное блюдо, которое в Греции и других Средиземноморских странах больше знакомо под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат). Традиционно салат отличает крупная нарезка овощей. А самое важное в приготовлении этого рецепта - наличие свежих и качественных овощей. Ключевой ингредиент салата — греческий сыр из овечьего или козьего молока фета.
Для приготовления салата "Греческий" лучше всего использовать сладкие сорта лука. Лучше всего подойдет крымский сладкий лук. В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано. Также можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.
Сервировка и подача греческого салата
Сразу хочу оговориться, что салат я готовила для своих домочадцев, поэтому я его просто заправила и перемешала. Такой способ хорош только для небольших порций салата, так как его нужно кушать сразу после подачи.
Если вы будете готовить этот салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:
- Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать.
- Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке.
- Затем на листья салата выкладываем смесь овощей, а поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками.
- Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.
Кроме того, греческий салат можно подать на большом блюде, выложив ингредиенты вышеупомянутым способом. Или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями.
Заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Сыр Фета - 250 г |
Болгарский перец - 1 шт. |
Помидоры - 2-3 шт. |
Огурец - 1-2 шт. |
Салат-латук - 30-50 г |
Базилик - 1 веточка |
Салатный, крымский или репчатый лук - 1 шт. |
Маслины без косточек - 100 г |
Лимон - 0.5 шт. |
Оливковое масло - 3-4 ст. л. |
Соль - 3-4 щепотки |
Черный молотый перец - 2-3 щепотки |
Как приготовить греческий салат
ШАГ 1 Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук.
ШАГ 2 Огурец помыть, разрезать вдоль на 4 части и порезать крупными "кубиками". При желании огурцы можно порезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.Тепличные огурцы перед употреблением лучше всего замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, в воду так же можно добавить немного соды. Кроме того с таких овощей лучше всего срезать шкурку.
ШАГ 3 Удаляем из перца семена и промываем.При желании можно срезать белую часть в середине перца. Затем порезать его крупными кубиками или любым другим удобным способом.
ШАГ 4 Помидоры помыть, разрезать на 8 частей (в зависимости от размера томата количество частей может быть другим), а затем каждую часть пополам. Помидоры черри достаточно разрезать пополам, а крупные помидоры можно нарезать на ваше усмотрение.
ШАГ 5 Сыр "Фета" порезать крупными кубиками. Для того чтобы сыр не крошился его лучше всего нарезать смоченным в воде ножом. Нож нужно окунать в воду каждый раз перед использованием.
ШАГ 6 Салат-латук промыть и просушить, а затем порвать руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины без косточек.
ШАГ 7 Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Листья нужно промыть, просушить и мелко порезать. Заправку для салата хорошо перемешать. При желании в заправку можно добавить зубчик чеснока.
ШАГ 8 Салат хорошо перемешать и заправить. Можно переложить салат в порционные тарелки и полить заправкой уже перед самой подачей.Для того чтобы салат выглядел более эффектно его можно формировать постепенно.Сначала соединить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец и все осторожно перемешать.Выложить эти ингредиенты в порционные тарелки дно которых выстелено салатом-латуком.Затем сверху красиво разложить сыр фета и оливки. И только после этого, перед самой подачей, полить салат соусом.
ШАГ 9 Греческий салат готов. Подаем готовое блюдо на стол :)
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Греческий салат на delo-vcusa.ru