Гречаники с фаршем в духовке с фото
Сытное и питательное блюдо из самых простых продуктов. Гречаники с фаршем в духовке представляют собой котлеты, состоящие из мясного фарша и гречневой каши. Это интересное, вкусное и сочное блюдо прекрасно разнообразит будничный обед или ужин.SnezhanaАвтор рецепта
Фарш мясной | 300 гр |
Гречка | 100 гр |
Куриные яйца | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Поваренная соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пшеничная мука | 50 гр |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Томатный соус | 70 гр |
Как приготовить гречаники с фаршем в духовке
ШАГ 1 Как сделать гречаники с фаршем в томатном соусе в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Гречаники можно запечь в духовке без соуса, либо с каким-либо соусом, что сделает их особенно сочными и нежными. Отлично дополнит гречаники томатная заливка.
ШАГ 2 Гречневую крупу тщательно промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте ее водой, чтобы воды было больше крупы в два раза. Поставьте кастрюлю с крупой на огонь, доведите до кипения, добавьте немного соли, убавьте огонь и варите до готовности. Воду слейте. Гречневой каше дайте немного остыть. Подробнее о выборе гречки и нюансах её приготовления читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 3 Фарш можно использовать покупной готовый либо накрутить его на мясорубке из свежего мяса. Блюдо получится вкуснее, если взять фарш из говядины и свинины в равных пропорциях.
ШАГ 4 Половинку репчатого лука мелко нарежьте ножом, можно натереть на терке. Вторую половинку нарежьте полукольцами, он потребуется для заливки.
ШАГ 5 Добавьте к фаршу специи, гречку и порезанный кубиками репчатый лук.
Для вкуса к ингредиентам можно добавить порезанную зелень свежего укропа, он придаст приятный аромат гречаникам.
ШАГ 6 Вбейте куриное яйцо к фаршу и перемешайте.
ШАГ 7 Измельчите составляющие с помощью блендера, но не до кашеобразного состояния, чтобы крупа все-таки визуально была заметна в фарше.
ШАГ 8 В тарелочку насыпьте немного пшеничной муки. Руками сформируйте котлетки из получившегося фарша и обваляйте их в муке со всех сторон.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 9 На сковороде разогрейте растительное масло. О том, как подобрать сковороду, а также как правильно выбрать масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Выложите на сковороду гречаники. Обжарьте их с обеих сторон до румяности. У меня это заняло около пяти минут с каждой стороны. Снимите гречаники со сковороды. Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее гречаники. О том, как выбрать форму, читайте по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 10 Томатный соус можно использовать покупной либо сделать его самостоятельно. Подойдёт готовая томатная паста, разведенная водой, с добавлением репчатого лука. Также отлично подойдут консервированные томаты в собственном соку. Их достаточно измять вилкой, добавить репчатый лук, можно порезать один болгарский перец, он придаст приятный привкус блюду. Можно свежие помидоры измельчить блендером и также использовать как соус для заливки, добавив специи по вкусу.
ШАГ 11 Залейте соусом гречаники. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
Жидкость должна выпариться.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гречаники с фаршем в духовке на 1000.menu