Поиск по названию/ингредиенту:

Гратен с курицей и грибами с фото

Фото рецепта Гратен с курицей и грибами

Время готовки: 80 мин.; Порций: 6;

Простая и изысканная французская картофельная запеканка. Гратен - полноценное блюдо, не требующее отдельного гарнира. Готовится он достаточно просто - все нарезал и в духовку. Во время запекания по дому разносится обалденный аромат.RopotushkaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Картошка (4-5 средних клубня)700 гр
Куриное филе (грудки)600 гр
Грибы (шампиньоны)300 гр
Лук репчатый (крупный)1 шт.
Твёрдый сыр150 гр
Молоко1 стак.
Соль (1 ч.л. без горки)по вкусу
Специи сухие (черный молотый перец, мускатный орех, куркума)1 чайн.л.
Растительное масло (для смазывания формы)0.5 стол.л.





Как приготовить гратен с курицей и грибами

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Гратен с курицей и грибами Как сделать Гратен с курицей и грибами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо шампиньонов можно брать любые грибы. Только учитывайте то, что некоторые из них нужно предварительно отваривать. В классическом рецепте используется филе куриной грудки. Однако можно взять мясо с бедра, с ним гратен станет еще вкуснее. Луковицу берите крупную или 2 маленьких. Молоко берите жирностью не менее 2%, растительное масло - любое, сыр - который хорошо плавится.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Гратен с курицей и грибами На указанное количество продуктов берите жаропрочную форму примерно 25х35 см с высокими бортами. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Филе промойте, просушите бумажными полотенцами, чтобы не выделялась лишняя жидкость. Нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Слегка отбейте и плотно выложите на дно формы.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Гратен с курицей и грибами Курицу слегка посолите и немного приправьте специями. Лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кольцами. Так он быстро приготовится и не будет выпадать при разрезании гратена на порционные куски. Выложите равномерно поверх курицы. Слегка придавите.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Гратен с курицей и грибами Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте на тонкие пластины. Так лучше сохранится вкус грибов и они быстрее приготовятся. Распределите грибы поверх лука, слегка придавливая по всей поверхности.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Гратен с курицей и грибами Картофель хорошо помойте и почистите. Нарежьте тонкими кольцами и равномерно распределите.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Гратен с курицей и грибами В отдельной емкости смешайте молоко с солью и специями до полного растворения соли.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Гратен с курицей и грибами Равномерно полейте полученным соусом гратен. Запекайте 45-50 минут на средней полке предварительно разогретой до 180 градусов духовки при режиме "верх-низ" до мягкости картофеля. Если в процессе запекания картофель начинает подсыхать, накройте форму фольгой.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Гратен с курицей и грибами Натрите сыр на крупной терке.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Гратен с курицей и грибами Присыпьте сверху натертым сыром.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Гратен с курицей и грибами Отправьте в духовку еще на 10-15 минут до полного расплавления сыра.





Картошка Куриное филе Грибы Лук репчатый Твёрдый сыр Молоко Соль Специи сухие Растительное масло

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гратен с курицей и грибами на 1000.menu

Вверх