Говяжья печень в сметане в мультиварке с фото
Аппетитная, нежная и сочная. Просто тает во рту! Говяжья печень в сметане в мультиварке - отличная альтернатива мясу. Во время тушения печенка пропитывается сметанным соусом. Подавать можно с любым гарниром от картошки до макарон и круп.МарияАвтор рецепта
Печень говяжья | 500 гр |
Сметана (20%) | 100 гр |
Вода | 100 мл |
Лук репчатый | 1 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Пшеничная мука | 1 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить говяжья печень в сметане в мультиварке
ШАГ 1 Как сделать говяжью печень в сметане в мультиварке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
У меня печень говяжья, но можете заменить ее на свиную, куриную или индюшиную. Учтите, что время приготовления может измениться. Печенку можете брать свежую или замороженную. Замороженный продукт необходимо предварительно разморозить на нижней полке холодильника.
ШАГ 2 Печенку тщательно промойте в проточной воде. Удалите пленки и протоки и снова промойте.
По желанию залейте водой и оставьте так на 30 минут, чтобы из неё ушла горечь. Затем воду слейте, печень еще раз промойте.
Печень обсушите и нарежьте средними кусочками.
ШАГ 3 Печенку со всех сторон обваляйте в муке и стряхните излишки.
Я кладу печень и муку в целлофановый пакет и несколько раз встряхиваю. Так мука равномерно покрывает печенку тонким слоем.
ШАГ 4 Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.
ШАГ 5 В сметану влейте воду, всыпьте соль и перец. Можете добавить свои специи по вкусу.
Тщательно перемешайте до однородности.
Добавление в сметану воды не позволит ей свернуться. Тонкости приготовления соуса из сметаны вы узнаете прочитав статью в конце рецепта.
ШАГ 6 Мультиварку выставите на режим «Жарка» на 10 минут. Влейте растительное масло и разогрейте.
ШАГ 7 Выложите в мультиварку лук и обжарьте помешивая, около 5 минут до золотистого цвета.
О том, как выбрать масло, читайте в статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 8 Добавьте печенку. Жарьте, помешивая, еще около 5 минут.
Долго жарить не нужно, потому что тогда печень станет жесткой.
Помните, что мультиварки работают не одинаково и время и режим могут отличаться. Подробнее о мультиварках читайте по ссылке в статье под шагами.
ШАГ 9 Влейте к печенке сметанную смесь и перемешайте.
ШАГ 10 Закройте крышку мультиварки, выставите режим «Тушение» на 30 минут. Периодически все перемешивайте.
Время указано приблизительно и зависит от выбранной печени (молодого или более взрослого животного), а также ваших личных предпочтений. Ориентируйтесь на свою технику, продукты и собственный вкус.
Если кипение будет слишком сильным, можете уменьшить температуру на 5°С (если в вашей модели прибора предусмотрена такая функция).
ШАГ 11 Говяжью печень в сметане посыпьте измельченным укропом и петрушкой и подайте к столу с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Говяжья печень в сметане в мультиварке на 1000.menu