Говядина тушеная с овощами с фото
Неимоверно мягкая и сочная - все будут в восторге! Говядина, тушеная с овощами, получается очень вкусной и нежной. К тому же ее можно сделать заранее, чтобы не тратить время на готовку в праздники или выходные. Подавать хорошо с любым овощным гарниром, макаронами, рисом.МарияАвтор рецепта
Голяшки говяжьи (у меня с костью и без) | 2 кг |
Вода (или больше) | 800 мл |
Бекон (или другие копчености) | 200 гр |
Стебель сельдерея | 3 шт. |
Чеснок | 3 зубч. |
Морковь (крупные) | 2 шт. |
Лук репчатый (крупная луковица) | 1 шт. |
Томатная паста | 3 стол.л. |
Оливковое масло | 3 стол.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить говядина тушеная с овощами
ШАГ 1 Как потушить мясо говядины с овощами в кастрюле на плите? Подготовьте ингредиенты.
Говяжью голяшку вымойте, обсушите и порубите на крупные куски. Можно брать целую голяшку. Я использовала уже подготовленные части. Из них 1,5 кг мяса без кости и 500 г оссобукко с костью. Для этого блюда лучше выбирать именно голяшки, так как в процессе тушения мясо с них лучше разваривается. Но вы можете купить любую часть туши на свой вкус.
ШАГ 2 Хорошо помойте овощи. Морковь, лук и чеснок очистите.
Сельдерей, лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок разрежьте пополам.
ШАГ 3 Переложите подготовленные овощи в блендер и измельчите в однородное пюре.
ШАГ 4 Копчености нарежьте небольшими кусочками. Я брала 100 г сырокопченого бекона и 100 г варено-копченой свиной шейки. Можно обойтись и без копченостей, но с ними блюдо будет интереснее на вкус и ароматнее.
ШАГ 5 В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо на сильном огне до образования золотистой корочки. Отмечу, что на этом этапе мы не доводим мясо до готовности, а просто обжариваем сверху, запечатывая тем самым все соки внутри. Этот широко известный кулинарный прием делает готовое мясо сочным.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 6 В глубокую кастрюлю выложите овощное пюре, добавьте томатную пасту, копчености, соль и перец.
ШАГ 7 Влейте в кастрюлю 200 мл горячей воды и доведите овощное пюре до кипения.
ШАГ 8 Выложите в кастрюлю мясо, залейте оставшейся горячей водой, чтобы она покрывала мясо почти полностью, как показано на фото. При этом воды может уйти чуть больше или чуть меньше - ориентируйтесь по своим ингредиентам.
ШАГ 9 Доведите соус до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой около 2,5 часов, периодически переворачивая мясо. Точное время зависит от особенностей работы вашей плиты и размеров куска мяса. Готовое тушеное мясо с овощами подавайте как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Говядина тушеная с овощами на 1000.menu