Гороховый суп с говядиной с фото
Наваристый, сытный, вкусный. Согреет в любой день! Гороховый суп с говядиной любят не только взрослые, но и дети, особенно если вы подадите его к столу с чесночными сухариками, тостами или гренками. Обязательно попробуйте!prikaАвтор рецепта
Говядина | 300 гр |
Картошка | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Горох желтый | 300 гр |
Лук | 0.5 шт. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 5 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить гороховый суп с говядиной
ШАГ 1 Как сварить гороховый суп с говядиной? Подготовьте указанные продукты. Используйте не свежий, а сушеный горох, который продается на развес или в упаковках. Картофель и морковь вымойте, очистите от кожуры. Лук очистите. Поместите овощи в емкость с водой.
ШАГ 2 Горох промойте в нескольких водах, затем залейте теплой водой в глубокой миске (вода должна быть примерно на 2 см выше) и оставьте на 40 минут для набухания.
ШАГ 3 Говядину очистите от пленок и жил, тщательно промойте в проточной воде и нарежьте небольшими кусочками.
ШАГ 4 Выложите говядину в сотейник или кастрюлю, добавьте 3 лавровых листа и залейте горячей водой, она должна покрывать мясо. Отварите в течение 40 минут на среднем нагреве. При закипании удалите образовавшуюся пену шумовкой. Воду не солите!
Как выбрать кастрюлю для варки читайте в отдельной статье в конце рецепта.
ШАГ 5 Набухший горох всыпьте в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавьте пищевую соду - порцию ни в коем случае не увеличивайте, иначе горох "втянет" в себя ее неприятный вкус. Залейте водой, чтобы она слегка покрывала горох и доведите до кипения, отварите в течение 5 минут на минимальном нагреве. Тщательно следите за содержимым емкости - будет обильно образовываться пена, которую необходимо своевременно снимать.
ШАГ 6 После этого выключите нагрев и откиньте горох на дуршлаг, промойте. Благодаря соде размягчится поверхность бобовых. Промойте кастрюлю и высыпьте обратно промытый горох. К этому моменту сварится и говядина. Добавьте ее вместе с бульоном из кастрюли в казан, удалив лавровые листья - они уже отдали свой аромат бульону.
ШАГ 7 Нарежьте картофель средними кусочками, а луковицу и морковь - мелкими. Добавьте в кастрюлю.
ШАГ 8 Влейте теплую воду (количество воды зависит от того, густой или жидкий суп вы хотите получить), всыпьте соль и молотый черный перец по вкусу, положите 2 лавровых листа. Доведите до кипения и варите первое блюдо на среднем нагреве около 20 минут (до готовности картофеля). В самом конце варки добавьте в него измельченную зелень петрушки или укропа, можно всыпать сушеный тимьян (чабрец, чабер).
ШАГ 9 Разлейте гороховый суп с говядиной и картошкой в тарелки или пиалы, украсьте свежей зеленью и подавайте. Очень вкусно такое первое блюдо подавать с чесночными сухариками, черным или ржаным хлебом, сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гороховый суп с говядиной на 1000.menu