Горбуша на мангале с фото
Ароматная и такая вкусная - лучшая для посиделок на природе! Думаете, что приготовить на пикнике и разнообразить привычное для Вас меню? Сделайте горбушу на мангале. Это простое блюдо никого не оставит равнодушным, ведь получается настолько вкусно, что оторваться просто невозможно!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Горбуша (весом до 1 кг. Можно использовать замороженную или свежую рыбу.) | 1 шт. |
Оливковое масло | 3 стол.л. |
Лимоны | 1 шт. |
Специи сухие | 2 чайн.л. |
Соль | 0.5 десерт.л. |
Зелень | по вкусу |
Душистый перец | по вкусу |
Как приготовить горбуша на мангале
ШАГ 1 Как сделать горбушу на решетке на мангале? Прежде всего подготовьте рыбу. Лучше использовать тушку небольшого размера, так как горбуша будет запекаться целиком. Я использовала замороженная рыбу без головы, предварительно её разморозив. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
Отрежьте у рыбы хвост и при необходимости голову. Очистите тушку от чешуи и хорошо промойте под проточной водой.
ШАГ 2 Как замариновать горбушу для мангала? Подготовьте специи и пряности. Я использовала красный сладкий молотый перец, соль, сухие розмарин и базилик, красный перец чили крупного помола. Из зелени взяла свежий тимьян и веточка розмарина. Вы можете использовать свои любимые специи.
Лимон помойте и разрежьте на две части.
ШАГ 3 В небольшую ёмкость налейте оливковое масло, оно более ароматное в отличие от обычного подсолнечного. Если под рукой такового не имеется, то маринад можно сделать из любого растительного масла. Всыпьте в масло приправы и соль.
ШАГ 4 Всё тщательно перемешайте. Маринад для горбуши на мангале готов.
ШАГ 5 На тушке с обеих сторон сделайте с помощью острого ножа небольшие надрезы, как на фото. Это нужно для того, чтоб маринад лучше и быстрее впитался в нежное мясо.
ШАГ 6 Хорошо обмажьте горбушу с двух сторон ароматным маслом. Сделать это можно руками, либо с помощью силиконовой кисточки.
ШАГ 7 Не забудьте промазать надрезы.
ШАГ 8 Также промажьте маринадом внутреннюю часть рыбы.
ШАГ 9 Из половинки лимона выжмите сок сначала на одну сторону горбуши, затем тушку перевернуть и проделать то же самое с другой стороны.
ШАГ 10 Пару веточек тимьяна и 2-3 лепестка розмарина разорвите руками на некрупные части. От выжатого лимона отрежьте пару долек.
ШАГ 11 Положите лимон и травы во внутреннюю часть рыбы.
ШАГ 12 Посыпьте сверху горбушу свежемолотым чёрным или душистым перцем. Так же можно добавить немного красного перца. Рыбу оставьте мариноваться на 15-20 минут. А в это время разожгите мангал.
ШАГ 13 Решётку, на которой будет готовиться рыба, хорошо помойте, обсушите и смажьте растительным маслом. Это нужно для того, чтоб горбуша не прилипла к металлу и хорошо снялась после готовки. Выложите горбушу на решётку.
ШАГ 14 Когда дрова прогорят и останутся угли, отправьте рыбу на мангал. Обжарьте рыбу с одной стороны до образования золотистой корочки, затем переверните на другую сторону и вновь держите до тех пор, пока шкурка не зарумянится. Время зависит от степени жара в мангале.
ШАГ 15 Далее переверните горбушу снова и держите на углях около 3-5 минут. Снова переверните рыбу и проделайте то же самое. В общей сложности на приготовление рыбы весом в 700 грамм у меня ушло около 20-30 минут. Внимание, если рыбу передержать над жаром, она может получиться сухой!
ШАГ 16 Готовую рыбу снимите с огня. Выложите горбушу на поднос или тарелку и сверху сбрызните соком из второй половинки лимона.
ШАГ 17 Украсьте рыбу веточкой розмарина и базилика, долькой лимона, посыпьте душистым перцем и подавайте к столу.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Горбуша на мангале на 1000.menu