Кета в духовке с сыром с фото
Оригинальное, вкусное и сочное блюдо из красной рыбы! Кета в духовке с сыром украсит праздничный стол и порадует в будни. В соусе можно заменить молоко на сливки, сделав его более насыщенным. Повседневный и бюджетный вариант получится с горбушей, с семгой - для торжества.МарияАвтор рецепта
Кета (Любая красная рыба: нерка, горбуша, семга, лосось, форель, кижуч и т.п.) | 600 гр |
Лимонный сок | 1 стол.л. |
Смесь перцев молотых | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Плавленый сыр | 150 гр |
Молоко | 100 мл |
Болгарский перец (красный) | 0.5 шт. |
Петрушка (3 веточки) | 10 гр |
Укроп (2 веточки) | 7 гр |
Пшеничная мука | 1 чайн.л. |
Сливочное масло | 1 стол.л. |
Мускатный орех (щепотка (по желанию)) | 1 гр |
Смесь перцев молотых | по вкусу |
Как приготовить кета в духовке с сыром
ШАГ 1 Как запечь кету с сыром? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помимо указанной в рецепте рыбы, вы можете использовать любые другие виды: горбушу, нерку, семгу, форель, кижуч и др.
ШАГ 2 Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу вымойте, обсушите. Разрежьте пополам, а каждую половинку еще на две части вдоль хребта. Сам хребет аккуратно срежьте. При желании выньте пинцетом крупные кости.
ШАГ 3 Рыбу полейте лимонным соком, посолите и поперчите.
ШАГ 4 Пока рыба маринуется, приготовьте соус. Чтобы соус получился насыщенного желтого цвета выбирайте сорта сыра пожелтее. Например, чеддер. У меня плавленый чеддер для чизбургеров, но сюда подойдет и обычный твердый сыр, его нужно натереть на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился.
ШАГ 5 Сыр нарежьте небольшими кусочками.
ШАГ 6 Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 7 Петрушку и укроп мелко порубите.
ШАГ 8 В сковороде на медленном огне растопите сливочное масло.
ШАГ 9 Всыпьте муку и готовьте, помешивая, около 30 секунд.
ШАГ 10 Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте теплое или чуть горячее молоко.
Не прекращая помешивать, доведите соус до кипения. Варите до загустения 2-3 минуты.
Важно, чтобы молоко не было холодным, потому что в горячей сковороде из-за разности температур мучная смесь вместо того, чтобы разойтись, наоборот соберется еще большими комочками.
ШАГ 11 Всыпьте в соус болгарский перец, добавьте сыр и перемешайте массу до расплавления сыра.
ШАГ 12 В конце всыпьте зелень, мускатный орех, смесь свежемолотых перцев.
ШАГ 13 Все тщательно перемешайте. Должен получиться густой соус.
ШАГ 14 Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень и распределите сверху сырный соус.
Поставьте рыбу в разогретую до 180°С духовку примерно на 25-30 минут.
ШАГ 15 Готовую рыбу переложите на тарелки и подайте к столу с любым гарниром. Вкусно будет и с рисом, и с макаронами, и со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кета в духовке с сыром на 1000.menu