Голубцы в виноградных листьях с фото
Наивкуснейшие, оригинальные, на второе для всей семьи! Голубцы в виноградных листьях понравится практически всем с первого раза. Можете подавать его с гарнирами, соусами, салатами и само по себе. Это восхитительно вкусное блюдо, которое отлично подходит для подачи на праздничный стол.МарияАвтор рецепта
Бульон (примерно) | 1 л |
Листья виноградные (маринованные) | 50 шт. |
Говяжий фарш | 800 гр |
Рис | 80 гр |
Зелень кинзы (5 веточек) | 25 гр |
Петрушка (5 веточек) | 25 гр |
Зира (щепотка) | 1 гр |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Как приготовить голубцы в виноградных листьях
ШАГ 1 Как сделать голубцы в виноградных листьях? Для начала подготовьте ингредиенты для начинки. Фарш можете взять любой: свиной, говяжий, смешанный. У меня говяжий. Если необходимо, разморозьте его заранее. Рис берите любой, на свой вкус: длинный, круглый, распаренный, лишь бы он не был дробленым.
ШАГ 2 Рис промойте в проточной воде до прозрачности воды, затем отварите в воде до полуготовности (аль денте). Соотношение риса и воды должно быть 1:3 - 1:4. Рис откиньте на дуршлаг и охладите. Рис должен получиться рассыпчатым и не разваренным.
ШАГ 3 Зелень петрушки и кинзы вымойте, обсушите и мелко порубите.
ШАГ 4 В миске соедините мясной фарш, рис и рубленую зелень. Добавьте зиру, соль и перец. Можете положить готовую смешанную смесь из сухих приправ для мяса.
ШАГ 5 Фарш тщательно перемешайте.
ШАГ 6 Подготовьте продукты непосредственно для долмы. Маринованные виноградные листья обязательны - заменить их ничем не получится. Бульон можете использовать любой: мясной, куриный, овощной. Или же возьмите обычную кипяченую воду.
ШАГ 7 Маринованные виноградные листья обсушите.
ШАГ 8 Разложите один виноградный лист на плоской тарелке глянцевой стороной вниз и расправьте. Для долмы выбирайте только целые листья. Все порванные откладывайте в сторону, они нам понадобятся позже.
ШАГ 9 На широкую часть виноградного листа выложите немного фарша. Удобнее заворачивать фарш, предварительно сформировав из него небольшую овальную колбаску.
ШАГ 10 Сверните лист рулетиком, подгибая боковые края. Благодаря форме листа рулетики не разворачиваются, и начинка не просматривается через листья. Проверьте, чтобы именно так и было.
ШАГ 11 Точно так же сверните все остальные рулетики.
Пока заворачивала, поймала себя на мысли, что в виноградных листьях формировать голубцы намного приятнее, чем в капустных, хотя и требуется свернуть много таких рулетиков.
ШАГ 12 Оставшимися бракованными листьями выложите дно и стенки казана или кастрюли с толстым дном, в которой вы планируете варить долму.
ШАГ 13 Поверх листьев разложите свернутые рулетики.
ШАГ 14 На рулетики положите тарелку или блюдце небольшого диаметра. Это предотвратит сильное бурление, а также быстрое испарение воды.
ШАГ 15 Влейте в кастрюлю подготовленный бульон, чтобы он полностью покрывал голубцы.
Варите долму на медленном огне около 40-50 минут. Точное время варки корректируйте по своей плите. Через 30 минут от начала варки попробуйте воду и при необходимости досолите.
Готовые голубцы снимите с огня и дайте им настояться 10 минут. За это время часть бульона впитается в листья, а фарш будет еще сочнее.
ШАГ 16 Это непередаваемо вкусно!!!!
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Голубцы в виноградных листьях на 1000.menu