Глазурь для кулича из шоколада с фото
Как же правильно растопить шоколад на водяной бане? На первый взгляд кажется,что растопить шоколад — дело нехитрое. Впрочем,те, кому приходится делать это в первый раз,быстро меняют свое мнение на противоположное, ведь в кондитерском деле есть множество хитростей и легко испортить продукт, не зная их.hallen-bunnyАвтор рецепта
Шоколад (одна плитка) | 100 гр |
Сливочное масло | 2 стол.л. |
Как приготовить глазурь для кулича из шоколада
ШАГ 1 Какой же шоколад лучше использовать?
Если топить дешевую плитку, то красивой шоколадной глазури не получится. Поэтому выбирайте качественную плитку с высоким содержанием какао и без посторонних добавок. Хороший шоколад не должен содержать соевый лецитин.
Не покупайте пористые шоколадки или имеющие наполнители в виде орешков, изюма и прочих добавок.
Правильно выбрать шоколад — это еще не все. Следующий шаг — умение правильно его растопить.
ШАГ 2 Для растапливания подойдут любые виды шоколада. Идеальный температурный режим для растапливания черного шоколада — 50 градусов, тогда как для молочного и белого-45. При превышении температурного режима шоколадная смесь начнет сильно густеть.
Чтобы растопить шоколад на водяной бане и добиться однородности, нужно заранее разломать плитку на небольшие кусочки.
ШАГ 3 Для начала подготовим саму баню. Наливаем воду в кастрюлю или сотейник и доводим ее до кипения.
Подбираем подходящую посуду меньшего размера. Выбирайте такую, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю с водой, но при этом чтобы дно не касалось воды.
Следите за тем, чтобы в смесь не попадала вода (пар или конденсат), это может испортить текстуру шоколадной глазури. Берите только сухую посуду и лопатку, которой будете размешивать смесь.
ШАГ 4 Чтобы получить жидкую глазурь из черного шоколада, добавляем в массу теплые сливки или топленое сливочное масло в пропорции по одной столовой ложке на каждые 50 граммов шоколада.
Не перестаем помешивать смесь, в противном случае масса будет иметь зернистую текстуру.
ШАГ 5 Постоянно помешивая массу, добиваемся равномерной текстуры и жидкого состояния. Ни в коем случае не бросайте смесь без присмотра.
Не старайтесь растворить шоколад до конца: он может подгорать. Лучше немного раньше снять его с огня, продолжая мешать массу лопаткой. Тогда нерастаявшие кусочки растворятся сами.
ШАГ 6 Как только шоколадная глазурь станет однородной, убираем с плиты и приступаем к покрытию пасхального кулича или любой другой выпечки.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Глазурь для кулича из шоколада на 1000.menu