Гата и трубочки из слоеного теста с фото
Удивительно вкусная выпечка армянской кухни, оцените сами на 10 баллов. Гата - самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие изготавливаемое в основном из дрожжевого теста. Однако, в последнее время стала популярной полюбившаяся гата из слоенного теста, рецепт которой предлагаю вашему вниманию.АнаитАвтор рецепта
Слоёное тесто (250 грамм на гату и 250 грамм на трубочки по одному готовому слоеному тесту) | 500 гр |
Сливочное масло (для начинки) | 120 гр |
Пшеничная мука (для начинки) | 1 стак. |
Сахарная пудра (для начинки) | 5 стол.л. |
Ванилин | по вкусу |
Как приготовить гата и трубочки из слоеного теста
ШАГ 1 Ингредиенты
ШАГ 2 Для приготовления начинки надо просеять муку
ШАГ 3 К просеянной муке добавить протертое на терке сливочное масло
ШАГ 4 Перемешать смесь до получения крошки(не кладите муки много, чтобы не получилась "сухая" крошка)
ШАГ 5 В смесь всыпать сахарную пудру и ванилин.
ШАГ 6 Тщательно перемешать смесь до получения однородной рассыпчатой массы.
ШАГ 7 Готовое слоеное тесто выложить на посыпанный мукой стол
ШАГ 8 Слоеное тесто раскатать толщиной 1,5 -2 мм.
ШАГ 9 Поверхность раскатанного теста смазать растительным(не пахучим)маслом .
ШАГ 10 На поверхность раскатанного и смазанного растительным маслом тесто положить начинку.
ШАГ 11 Свернуть тесто в 3-4 слоя в виде прямоугольной лепешки.
ШАГ 12 или в виде рулета
ШАГ 13 Поверхность рулета помазать желтком
ШАГ 14 Рулет разрезать ножом на куски
ШАГ 15 Положить куски гаты на покрытый калькой противень
ШАГ 16 Выпекать гату в горячей духовке при температуре 220-240С 20-25 минут
ШАГ 17 Готовая гата
ШАГ 18 Слоеная гата
ШАГ 19 Для приготовления трубочек готовое слоеное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм, нарезать на длинные полосы шириной 1,5-2см.
ШАГ 20 Взять конец полосы теста, прикрепить на удобный вам конец жестяной формы(это может быть как узкий, так и широкий конец трубочки),
ШАГ 21 Поворачивать рукой трубочку, навертывая спирально тестовую полоску, следя за тем, чтобы один край теста находил на другой, получая 5-6 витков
ШАГ 22 Помазать трубочки желтком
ШАГ 23 Положить тесто на сбрызнутый холодной водой или покрытый калькой противень и выпекать 20-25 минут при температуре 240-250С. После полного остывания слоеные трубочки удалить из жестяной формы.
ШАГ 24 Холодные слоеные трубочки заполнить заварным кремом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гата и трубочки из слоеного теста на 1000.menu