Гата армянская печенье классическое с фото
Оригинально, очень вкусно, из обычных продуктов, на праздник. Гата армянская - это классическое печенье, которое готовят в разных регионах Кавказа. Оно рассыпчатое снаружи, мягкое внутри, со сладкой начинкой из сахара, смешанного с мукой и маслом. Я готовлю его на мацони, но можно и на кефире, ряженке.Анна СлавинаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 480 гр |
Мацони | 250 мл |
Сливочное масло (У меня 72,5 %) | 200 гр |
Яйца (Категория с1) | 2 шт. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сода (Без горки) | 1 чайн.л. |
Ванильный сахар | 10 гр |
Пшеничная мука | 160 гр |
Сахар | 250 гр |
Сливочное масло | 150 гр |
Как приготовить гата армянская печенье классическое
ШАГ 1 Как сделать гату армянскую? Подготовьте продукты. Начните с приготовления начинки. Для этого просейте в миску пшеничную муку и сделайте в ней углубление. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Влейте в углубление в муке сливочное масло.
ШАГ 2 Перетрите масло и муку до состояния мокрой крошки, всыпьте в миску сахар.
ШАГ 3 Перемешайте полученную массу. На этом шаге можете добавить в начинку пару столовых ложек мёда и 100 грамм перемолотых в бендере грецких орехов. В исходном рецепте мед и орехи не добавляются в начинку, но я добавила, на мой взгляд, так вкуснее.
ШАГ 4 Приступайте к приготовлению теста. Охладите сливочное масло, нарезав его на кусочки. В большую миску просейте 2/3 части муки (это обогатит её кислородом, и выпечка получится пышнее). Сделайте в муке углубление, поместите в него кусочки холодного сливочного масла, порубите масло ножом, смешивая тем самым масло и муку. Можете делать это на разделочной доске или столе. Мне удобнее делать это в большой миске.
ШАГ 5 Должны получится мучные крупинки размером с гречневую крупу. Если вы обрабатывали тесто на столе, на этом этапе пересыпьте его в миску.
Отделите один белок от желтка. Желток оставьте для смазывания печенья.
ШАГ 6 Соберите крупинки теста в горку. Сделайте в ней углубление, разбейте туда одно целое яйцо и один яичный белок.
ШАГ 7 Яйца осторожно перемешайте вилкой и добавьте к ним мацони.
ШАГ 8 В мацони растворите соду, перемешайте, появится пена, затем добавьте к мацони соль и ванильный сахар. Я делаю это непосредственно в миске с тестом.
ШАГ 9 Осторожно захватывая масляно-мучною смесь с краев, замесите мягкое тесто.
ШАГ 10 По мере необходимости добавляя оставшуюся муку, замесите тесто и соберите его в шар. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
Тесто как и начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, несколько дней.
ШАГ 11 Тесто разделите на две части, каждую раскатайте в прямоугольники толщиной 2-3 мм.
ШАГ 12 Сверху на раскатанное тесто выложите начинку, отступая от краев на один сантиметр.
ШАГ 13 Сверните тесто с начинкой в плотный рулет.
ШАГ 14 Смажьте рулет желтком и наколите вилкой в нескольких местах.
ШАГ 15 Острым ножом нарежьте рулет на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Сверху я посыпала его остатками начинки, но можно этого не делать. При помощи лопатки или широкого ножа аккуратно перенесите печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 200С духовке около 20 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до зарумянивания.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гата армянская печенье классическое на 1000.menu