Поиск по названию/ингредиенту:

Гата армянская печенье классическое с фото

Фото рецепта Гата армянская печенье классическое

Время готовки: 120 мин.; Порций: 20;

Оригинально, очень вкусно, из обычных продуктов, на праздник. Гата армянская - это классическое печенье, которое готовят в разных регионах Кавказа. Оно рассыпчатое снаружи, мягкое внутри, со сладкой начинкой из сахара, смешанного с мукой и маслом. Я готовлю его на мацони, но можно и на кефире, ряженке.Анна СлавинаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука480 гр
Мацони250 мл
Сливочное масло (У меня 72,5 %)200 гр
Яйца (Категория с1)2 шт.
Соль0.5 чайн.л.
Сода (Без горки)1 чайн.л.
Ванильный сахар10 гр
Пшеничная мука160 гр
Сахар250 гр
Сливочное масло150 гр





Как приготовить гата армянская печенье классическое

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Гата армянская печенье классическое Как сделать гату армянскую? Подготовьте продукты. Начните с приготовления начинки. Для этого просейте в миску пшеничную муку и сделайте в ней углубление. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Влейте в углубление в муке сливочное масло.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Гата армянская печенье классическое Перетрите масло и муку до состояния мокрой крошки, всыпьте в миску сахар.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Гата армянская печенье классическое Перемешайте полученную массу. На этом шаге можете добавить в начинку пару столовых ложек мёда и 100 грамм перемолотых в бендере грецких орехов. В исходном рецепте мед и орехи не добавляются в начинку, но я добавила, на мой взгляд, так вкуснее.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Гата армянская печенье классическое Приступайте к приготовлению теста. Охладите сливочное масло, нарезав его на кусочки. В большую миску просейте 2/3 части муки (это обогатит её кислородом, и выпечка получится пышнее). Сделайте в муке углубление, поместите в него кусочки холодного сливочного масла, порубите масло ножом, смешивая тем самым масло и муку. Можете делать это на разделочной доске или столе. Мне удобнее делать это в большой миске.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Гата армянская печенье классическое Должны получится мучные крупинки размером с гречневую крупу. Если вы обрабатывали тесто на столе, на этом этапе пересыпьте его в миску. Отделите один белок от желтка. Желток оставьте для смазывания печенья.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Гата армянская печенье классическое Соберите крупинки теста в горку. Сделайте в ней углубление, разбейте туда одно целое яйцо и один яичный белок.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Гата армянская печенье классическое Яйца осторожно перемешайте вилкой и добавьте к ним мацони.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Гата армянская печенье классическое В мацони растворите соду, перемешайте, появится пена, затем добавьте к мацони соль и ванильный сахар. Я делаю это непосредственно в миске с тестом.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Гата армянская печенье классическое Осторожно захватывая масляно-мучною смесь с краев, замесите мягкое тесто.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Гата армянская печенье классическое По мере необходимости добавляя оставшуюся муку, замесите тесто и соберите его в шар. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Тесто как и начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, несколько дней.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Гата армянская печенье классическое Тесто разделите на две части, каждую раскатайте в прямоугольники толщиной 2-3 мм.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Гата армянская печенье классическое Сверху на раскатанное тесто выложите начинку, отступая от краев на один сантиметр.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Гата армянская печенье классическое Сверните тесто с начинкой в плотный рулет.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Гата армянская печенье классическое Смажьте рулет желтком и наколите вилкой в нескольких местах.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Гата армянская печенье классическое Острым ножом нарежьте рулет на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Сверху я посыпала его остатками начинки, но можно этого не делать. При помощи лопатки или широкого ножа аккуратно перенесите печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 200С духовке около 20 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до зарумянивания.





Пшеничная мука Мацони Сливочное масло Яйца Соль Сода Ванильный сахар Сахар

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Гата армянская печенье классическое на 1000.menu

Вверх