Французский "Невидимый" пирог с фото
"Невидимый", да еще и французский, да еще и с яблоками - такой рецепт пирога не мог пройти мимо моего любопытства. Как результат – пеку я его уже третий раз за последнюю неделю. И мне кажется, что это не предел.
Особенность этого пирога: очень много яблок и минимум теста. Само же тесто по составу больше похоже на блинное. Еще одно неоспоримое преимущество невидимого пирога в том, что сахара, муки и масла в нем практически нет. А это, согласитесь, не может не радовать.
Так почему же "Invisible"? Все дело в том, что в готовом пироге практически невозможно обнаружить тесто, там одни сплошные яблоки. Впрочем, само тесто больше похоже на заварной крем, а ломтики яблок тают во рту. Для того чтобы получить такой эффект нужно соблюдать три простых правила:
- яблоки нужно порезать как можно тоньше;
- каждый ломтик должен быть покрыт тестом;
- пирог нужно обязательно охладить в холодильнике.
Именно на второй день, после полного остывания эта выпечка раскрывает свой неповторимый вкус. Рекомендую!
Кстати, невидимый пирог можно приготовить с грушей или соединить груши и яблоки. Такой вариант тоже очень, очень хорош.

Яблоки - 900 г |
Яйца - 2 шт. |
Молоко - 100 мл |
Сахар - 50 г |
Мука пшеничная - 70 г |
Ванильный сахар - 1 ч.л. |
Разрыхлитель - 1 ч.л. |
Соль - 1 щепотка |
Сливочное масло - 20 г |
Лимон - 0,5 шт. |
Как приготовить французский "невидимый" пирог
ШАГ 1 Включаем духовку на 180°С. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом. Благодаря маслу пергамент будет хорошо прилипать к форме.Яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбить до побеления.Количество сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений и сладости яблок. У меня были сладкие яблоки и двух столовых ложек сахара, на мой взгляд, было более чем достаточно.
ШАГ 2 Сливочное масло нужно предварительно растопить и остудить так, чтобы оно не было горячим.Добавляем к яйцам молоко и растопленное сливочное масло. Снова все взбиваем.
ШАГ 3 Пшеничную муку и разрыхлитель перемешать, а затем просеять в тесто. Тщательно перемешать тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.На этом этапе при желании можно добавить в тесто лимонную цедру.
ШАГ 4 Тесто получается достаточно жидким, почти таким же как на тонкие блины.Количество муки может быть от 70 до 80 грамм, ориентируйтесь на консистенцию теста.
ШАГ 5 Яблоки, общим весом от 800 до 900 грамм, очистить и удалить сердцевину с семенами, так же удаляем семенные коробочки.Яблоки порезать как можно тоньше. Удобно это делать при помощи специальной терки. Чем тоньше яблоки - тем нежнее пирог.Если процесс нарезки яблок занимает много времени или если вам попались яблоки с большим содержанием железа, которые быстро темнеют, то их нужно сразу поместить в отдельную миску, сбрызнуть соком половины лимона и аккуратно перемешать. В этот раз мне эта процедура не понадобилась :)
ШАГ 6 Яблочные ломтики по одному помещаем в миску и каждый ломтик осторожно, чтобы не поломать, окунаем в тесто. Тесто должно обволакивать каждый кусочек яблока со всех сторон.Процедура немного затратная по времени, но она того стоит.
ШАГ 7 Форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом - к маслу пергамент лучше прилипает.Ломтики яблок перекладываем в форму небольшими порциями и стараемся разровнять яблоки в горизонтальном положение. Чем плотнее яблоки друг к другу - тем лучше.У меня форма размером 24 на 16 см. Можно использовать прямоугольную форму для выпечки хлеба, квадратную - 20 на 20 см или же круглую диаметром 20-22 см.
ШАГ 8 Отправляем пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35-50 минут до готовности пирога. Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки, материала формы и высоты пирога.Готовый пирог частично остудить в форме, затем достать из нее и снять пергамент. Полностью остывший пирог убрать на 2-3 часа в холодильник, а лучше всего на ночь.Идеальная форма для этого пирога - прямоугольная с ровными краями, чтобы в результате получился "кирпичик". Такой "кирпичик" за 10-15 минут до готовности можно посыпать сверху штрайзелем, рубленым орехом или миндальными лепестками и эффектный декор готов.У меня же пирог получился в виде трапеции, так что его пришлось переворачивать, а уже потом декорировать.
ШАГ 9 "Невидимый" пирог подавать охлажденным. На мой взгляд, шарик сливочного мороженого и ароматная мята подходят сюда идеально.Кстати, пирог получается небольшим. Если хотите "взрослый" вариант, то увеличьте количество ингредиентов и размер формы в два раза.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Французский "Невидимый" пирог на delo-vcusa.ru