Поиск по названию/ингредиенту:

Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста с фото

Фото рецепта Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста

Время готовки: 1440 мин.; Порций: 9;

Ароматные, хрустящие, воздушные круассаны. Что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь!!!Сладкая жизньАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (сильна, белка от 13%, у меня "Nordic")250 гр
Сливочное масло (50 г. в тесто, 120 г. для прослойки)170 гр
Вода (в зависимости от муки может понадобиться 70 г.)65 мл
Молоко (в зависимости от муки может понадобиться 70 г.)65 мл
Сухие дрожжи5 гр
Сахар35 гр
Соль5 гр
Яйца1 шт.
Молоко50 мл





Как приготовить французские круассаны из слоеного дрожжевого теста

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Требования к ингредиентам: *мука должна быть обязательно сильной- с повышенным содержанием белка, от 13% на 100 г. и выше. Просеянная! *сливочное масло 82,5 % жира, качественное, проверенное!!! *дрожжи могут быть, как сухие, так и свежие. Их понадобится 13 г. В чаше комбайна соединяю все сухие ингредиенты. Буквально 30 секунд перемешиваю и добавляю воду с молоком (комнатной температуры).





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Когда тесто начнет собираться в комок начинаю добавлять частями (3-4) сливочное масло (50 г) И еще вымешиваю 3-5 минут. Вымешивать тесто желательно на маленький оборотах, не долго, просто до однородности. Если вымешиваете руками, используйте холодное молоко и воду.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Вот такое тесто должно получится. Мягкое, однородное.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Раскатываю в прямоугольный пласт 15*30, для удобства переношу на припыленную мукой доску, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Тем временем подготовлю масло для прослойки. Из пергамента сооружаю конверт размерами 15*15.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста В центр кладу масло комнатной температуры





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста И распределяю его ровным слоем по всему периметру квадрата.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Вот такое оно должно получится.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Почти идеальный квадрат:) И убираю его в холодильник. Оно нам понадобится уже вместе с тестом.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста 30 минут прошло, тесто слегка увеличилось в размере. Хорошо заворачиваю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6- часов, а лучше на ночь. Можно и на сутки.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Мое тесто провело в холодильнике 12 часов. Оно слегко подрасло и увеличилось.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Раскатываю его приблизительно в 2 раза больше чем пласт масла. Выкладываю масло на одну половину теста.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Накрываю второй половиной. Обратите внимание на этот сгиб. Он должен быть всегда с одной стороны. У меня он будет слева.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Запечатываю края, масло и раскатываю тесто. Правильно это делать движениями от себя и к себе. Стараться давить на тесто с равномерным усилием. В помещении желательно температуру около 20-22 градуса. Раскатка теста не должна превышать 3-4 минуты, опять же, чтобы оно не нагрелось. Иначе масло потечет, слои склеются и получатся просто рогалики.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Неровные краюшки лучше обрезать. В них нет масла, это просто уплотнения теста.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Также не раскатывайте тесто слишком тонко, это тоже может нарушить структуру слоев - 5-6 мм. будет достаточно.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Сворачиваю тесто письмом (втрое)





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник на 1 час. Затем достаю из холодильника, укладываю сгибом влево!!! и раскатываю до толщины 5-6 мм, движениями от себя и к себе. Подрезаю неровные края. Складываю письмом, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник снова на час.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Время для отдыха лучше не сокращать. Первая расстойка 30 минут при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике, а лучше ночь. А можно вообще сутки. Затем 2 раза по часу. Тесто обязательно должно отдохнуть и остыть. И финальная раскатка. Снова сгибом влево, и раскатываю. На этот раз до толщины 4-5 мм.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Обрезаю неровные края. Не жалейте обрезать тесто. Это просто уплотнения без масла, которые могут нарушить структуру слоев. Финальный прямоугольник у меня получился 17*39.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста И нарезаю треугольники 9*17. Делать это лучше или хорошо острым ножом, или ножом для пиццы. Нельзя делать скользящих движений, нужно четко разрезать тесто.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста И убираю заготовки на 10-15 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть и остыть.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Финальная расстойка при температуре 26-27 градусов, желательно увлажненная, 2 часа. Расстаивать круассаны я буду в духовке с чашкой горячей воды. Дрожжевое тесто очень любит влагу;) Отправляю ее туда.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Слегка вытягиваю треугольники, или можно легонько пройтись скалкой, делаю надрез по центру и сворачиваю.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Можно оставить так, а можно слегко согнуть, придать форму полумесяца.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Перед расстойкой я смазываю круассаны смесью яйца с молоком в соотношении один к одному. Этого можно не делать и просто накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Но это придаст готовому изделию золотистую, румяную корочку. Отправляю в духовку на 2 часа.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Время прошло, круассаны увеличились, подрасли. Смазываю второй раз молоком с яйцом и выпекаю при температуре 185 градусов 10 минут, затем опускаю до 165 и еще пеку 5-6 минут, с конвекцией. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Если температура будет низкой - масло вытечет, если очень высокой - корка схватится и круассанам не будет куда расти. Ориентируйтесь на свою духовку.





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Вот такие красавчики получаются.





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Румяные, слоистые, просто невесомые.





ШАГ 30
Шаг 30 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста И это именно тот редкий случай, когда изделию не нужно давать остывать, а нужно звать всех к столу и наслаждаться свежеиспеченными домашними круассанами.





ШАГ 31
Шаг 31 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Ароматы на кухне... можно сойти с ума.





ШАГ 32
Шаг 32 приготовления Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным!!! Всем прекрасного настроения!!!





Пшеничная мука Сливочное масло Вода Молоко Сухие дрожжи Сахар Соль Яйца

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Французские круассаны из слоеного дрожжевого теста на 1000.menu

Вверх