Финский пирог с черникой с фото
Ароматный, праздничный, эффектный и очень вкусный! Финский пирог с черникой - это домашняя выпечка, которая доступна в любое время года. Летом можно делать ее из свежих ягод, а зимой - из замороженных. Вкусное хрустящее тесто и нежная начинка на сметане хорошо сочетаются друг с другом.МарияАвтор рецепта
Ржаная мука | 100 гр |
Пшеничная мука | 100 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 100 гр |
Яйца (крупное) | 1 шт. |
Соль (щепотка) | 0.2 гр |
Черника | 250 гр |
Сметана (20-25%) | 250 гр |
Сахар | 100 гр |
Яйца | 1 шт. |
Картофельный крахмал (если черника замороженная) | 1 стол.л. |
Ванилин (щепотка) | 0.2 гр |
Как приготовить финский пирог с черникой
ШАГ 1 Как сделать финский пирог с черникой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для теста.
Пшеничную муку берите высшего сорта. Готовить основу можете только с пшеничной мукой, без примеси ржаной, однако со ржаной пирог получается интереснее по вкусу. Тесто пластичное и не рассыпается при формировании основы.
ШАГ 2 В чаше блендера соедините ржаную и пшеничную муку, сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Взбейте все в крошку.
Если у вас нет блендера, можете перетереть мучную смесь в крошку руками.
ШАГ 3 Добавьте в мучную крошку яйцо.
ШАГ 4 Быстро замесите мягкое песочное тесто. Как только тесто начнет отставать от стенок миски и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово.
ШАГ 5 Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы для тарта (Ø 24-26 см).
Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
ШАГ 6 Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку.
Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности.
Чем жирнее сметана, тем лучше загустеет заливка при выпекании.
ШАГ 7 Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее мукой или картофельным крахмалом и перемешайте.
Если черника свежая, крахмал использовать необязательно. Ягоды вымойте и обсушите.
ШАГ 8 На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.
ШАГ 9 Сверху залейте сметанно-яичной смесью. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится. У меня духовка электрическая, поэтому я выпекала на режиме "верх+низ". Точное время выпекания зависит от вашей духовки, продуктов и личных предпочтений.
ШАГ 10 Готовый пирог полностью охладите. Сметанная заливка при охлаждении уплотняется. Можно есть пирог и в теплом виде, но есть вероятность, что начинка слегка потечет.
Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив мятой.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Финский пирог с черникой на 1000.menu