Ферганский плов из Узбекистана в казане с фото
Непревзойденный вкус и аромат. Для настоящих ценителей! Ферганский плов из Узбекистана в казане покорит абсолютно всех. Этим блюдом вы без труда сытно накормите большую дружную компанию. Все еще добавки будут просить!katushafinАвтор рецепта
Баранина | 700 гр |
Рис (Сорта девзира) | 500 гр |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Чеснок (1 Головка) | 10 зубч. |
Перец острый стручковый | 2 шт. |
Растительное масло | 150 мл |
Соль | по вкусу |
Специи сухие (Обязательно зира!) | по вкусу |
Как приготовить ферганский плов из узбекистана в казане
ШАГ 1 Как сделать ферганский плов из Узбекистана в казане? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество всех продуктов должно быть примерно одинаковое по весу. У меня кусок с костью, плюс с жирком, который я использую отдельно, поэтому вес больше. Забыла налить масло для фото, каюсь. Можно добавить острый стручковый перц. Специи взяла специальные "приправа для плова", там есть зира. Если берете отдельно, то положите еще барбарис.
ШАГ 2 Рис промойте в семи водах. Вода сначала будет мутная, затем посветлеет. Мойте до абсолютной прозрачности. Залейте рис теплой водой. В таком виде он будет ждать своего часа весь период приготовления.
Как правильно выбрать рис для плова читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 3 Морковь вымойте с щеткой под проточной водой, очистите и нарежьте ножом. Я рекомендую именно нарезать и обойтись без терок - сначала вдоль на полоски, потом поперек брусочками. Так морковь по сохранит свою форму и будет хорошо смотреться в готовом блюде. Но выбирать всегда вам.
ШАГ 4 Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами, если луковицы крупные.
ШАГ 5 Мясо вымойте в проточной воде, обсушите и нарежьте кубиками около 3 см. Отдельно нарежьте сало - курдючное или, как у меня, просто жировую прослойку.
ШАГ 6 Рекомендую все подготовить заранее, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на нарезку.
ШАГ 7 В казане разогрейте масло, оно должно раскалиться почти до дымка. Как выбрать масло подходящее для жарки читайте в статье в конце этого рецепта.
ШАГ 8 Выложите в казан жир, жарьте периодически помешивая.
ШАГ 9 Когда кусочки хорошо обжарятся, выньте их шумовкой.
ШАГ 10 Далее следует очередь косточек, если они у вас есть, конечно же. положите их в казан, жарьте сначала с одной стороны, затем с другой.
ШАГ 11 Вот так. Потом косточки уберите.
ШАГ 12 Закиньте в казан лук. Он должен буквально кипеть в масле, держите огонь достаточно сильный. Жарьте лук, все время помешивая его шумовкой, до слегка золотистого цвета.
ШАГ 13 Добавьте к луку мясо. Обжаривайте в течении нескольких минут. Оно должно изменить свой цвет, посереть.
ШАГ 14 Добавьте морковь. Жарьте еще минут пять. В конце выложите в казан наши кости.
ШАГ 15 Залейте мясо водой так, чтобы оно все было покрыто ею. Посолите, всыпьте подготовленные специи. В середину поместите головку чеснока прямо целиком, достаточно только снять тонкую верхнюю шелуху. На этом же этапе надо положить стручки острого перца, только осторожно, не повредив их (если вы их используете). Оставьте тушиться мясо минут на сорок. Я прикрываю крышкой. Это мы приготовили зирвак - мясную основу плова.
ШАГ 16 Когда зирвак будет готов, добавляем в него рис. С риса предварительно слейте воду. Рис выкладывайте очень аккуратно сверху мяса. Затем также аккуратно, через шумовку долейте в казан воду. Вода должна быть на пару сантиметров выше риса. Опять посолите и приправьте специями. Ни в коем случае не мешайте! Оставьте на сильном огне вариться до полного выкипания воды.
ШАГ 17 Вот так выглядит плов с выкипевшей водой. Если слегка отодвинуть рис ложкой, то воды не будет и у дна.
ШАГ 18 Выключите огонь и накройте казан крышкой. Дайте плову настояться 20-25 минут. Только затем перемешайте ферганский плов приготовленный на плите и выложите горкой на тарелку. Сверху поместите чеснок и стручки перца. Традиционно едят плов ложками или прямо руками.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ферганский плов из Узбекистана в казане на 1000.menu