Фатир таджикский с фото
Воздушные и мягкие лепешки, с ароматной начинкой! Фатир с луком на сковороде никого не оставит равнодушным! На родине этой несладкой выпечки ее употребляют с чаем. Но фатыр очень вкусен с любым блюдом вместо хлеба, с первым или вторым. Попробуйте обязательно!SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 2 стак. |
Лук репчатый (две луковицы среднего размера) | 2 шт. |
Вода | 180 мл |
Растительное масло | 4 стол.л. |
Сливочное масло | 10 гр |
Поваренная соль | 2 гр |
Как приготовить фатир таджикский
ШАГ 1 Как сделать фатир? Подготовьте ингредиенты, благо их совсем немного. Сливочное масло нам потребуется только для смазки полуфабрикатов из теста. Муку берите высшего сорта. Воду - бутилированную или фильтрованную, комнатной температуры.
ШАГ 2 Очищенный, помытый и обсушенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Слегка присолите лук и помните его руками. Чтобы на руки не перешел запах, делайте это в перчатках.
ШАГ 3 Отдельно в миске просейте пшеничную муку. Добавьте к ней соли, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Вымешайте эластичное тесто. По консистенции оно должно быть как на пельмени. Учитывайте, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня!
ШАГ 4 Скатайте тесто в шар, оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
ШАГ 5 Охлажденное тесто разделите на три равные части.
ШАГ 6 Смажьте растительным маслом рабочую поверхность стола, скалку тоже. Каждую из частей теста раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто буквально должно просвечивать, но нужно быть очень аккуратной, чтобы не порвать его.
ШАГ 7 На край пласта теста выложите часть лука так, как это показано на фото.
ШАГ 8 Заверните пласт теста в тонкий и длинный рулет.
ШАГ 9 Сверните полоску из теста с начинкой в улитку так, как это показано на фото. Каждую улитку оставьте на столе на 10 минут, закрыв их пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось.
ШАГ 10 Разогрейте духовку до 250 градусов. Противень смажьте растительным маслом.
Переложите на противень улитки. Руками, смазанными маслом, аккуратно растяните их в тонкие лепешки. Смажьте лепешки сверху растопленным сливочным маслом, сделайте наколы вилкой. Если в тесто вы добавляли немного соли, то можете еще присолить лепешки крупной солью.
ШАГ 11 Выпекайте лепешки до румяной корочки. Я не пишу, сколько времени на это уйдет, потому что это зависит только от особенностей вашей духовки. Следите за процессом.
Выньте фатиры из духовки, слегка сбрызните их водой и прикройте полотенцем. Оставьте их так на 15-20 минут. За это время они станут мягкими.
ШАГ 12 Подавайте лепешки с чаем или как дополнение к какому-нибудь блюду вместо хлеба.
ШАГ 13 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Фатир таджикский на 1000.menu