Фалафель из нута с фото
Готовим фалафель из нута, который иначе называют гороховыми крокетами.
Происходит это блюдо из Египта и считается арабским, но наибольшую популярность оно приобрело в Израиле. Такие вкусные и ароматные шарики из горохового пюре там считают своеобразным символом страны.
Готовят фалафель не из обычного гороха, а из турецкого гороха - нута. Он имеет приятный ореховый вкус и часто используется в закусках, из него так же готовят хумус.
Готовый фалафель можно завернуть в лаваш или питу, добавив свежие овощи и соус. Получается сытный и вкусный перекус, такой себе домашний фаст-фуд.

Нут (турецкий горох) - 250 г |
Зелень петрушки - 1 пучок |
Чеснок - 3 зубчика |
Лук репчатый - 1 шт. |
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л. |
Перец острый молотый - 0,5 ч.л. |
Зира - 0,5 ч.л. |
Масло подсолнечное - 300 г |
Соль - 1,5 ч.л. |
Как приготовить фалафель из нута
ШАГ 1 Нут перебрать, вымыть, залить холодной подсоленной водой и оставить на ночь для набухания.
ШАГ 2 Размокший горох пропустить через мелкую решетку мясорубки или измельчить в блендере в пюре.
ШАГ 3 Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.Можно добавить и зелень кинзы. Главное, чтобы количество зелени не превышало количество горохового пюре по объему.
ШАГ 4 Луковицу очистить и мелко нарезать.Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.
ШАГ 5 К гороховому пюре добавить петрушку, лук, чеснок и все пряности.
ШАГ 6 Всё хорошо перемешать.
ШАГ 7 Если масса получилась рыхлой, то нужно измельчить ее при помощи погружного блендера или еще раз все вместе пропустить через мясорубку.
ШАГ 8 Из получившегося пюре скатать шарики величиной с грецкий орех.
ШАГ 9 Масло вылить в ёмкость с толстым дном и стенками, желательно алюминиевую, нагреть до температуры ≈ 160°С и поочередно опускать в него гороховые шарики.При помощи шумовки повернуть их для равномерного обжаривания до золотистого цвета, а затем вынуть на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.Подавать гороховые крокеты фалафель можно с зеленым салатом и помидорами.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Фалафель из нута на delo-vcusa.ru