Джем из крыжовника на зиму с фото
Делюсь рецептом приготовления джема из крыжовника на зиму. Джем из крыжовника, лучше зелёного, имеет желейную консистенцию и приятный вкус.
Варенье и джем – близкие родственники, только варенье варится таким образом, чтобы плоды или ягоды в нём максимально сохраняли форму, а сироп оставался прозрачным. Джем же представляет собой однородную консистенцию из разварившихся плодов и ягод. Именно поэтому джем варят в один приём.

Крыжовник зелёный - 500 г |
Сахар-песок - 250 г |
Вода - 0,25 ст. |
Как приготовить джем из крыжовника на зиму
ШАГ 1 Слегка недоспелые, ярко-зелёного цвета ягоды крыжовника тщательно вымыть, дать стечь воде и ножницами срезать засохшие чашечки цветков и плодоножки.
ШАГ 2 Переложить крыжовник в эмалированную или другую неокисляющуюся кастрюлю и влить воду. Посуду закрыть крышкой, и распарить крыжовник до мягкости.
ШАГ 3 Отделить от получившейся массы 0,25 стакана отвара с соком, а оставшуюся кашицу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Я предпочитаю блендер.
ШАГ 4 Отлитый отвар с соком вылить в варочную ёмкость и всыпать сахар.
ШАГ 5 При постоянном помешивании варить сироп до полного растворения сахара.
ШАГ 6 В горячий сироп переложить крыжовенное пюре.
ШАГ 7 Всё перемешать.
ШАГ 8 Джем поварить, помешивая, приблизительно 20 минут, снимая пену.
ШАГ 9 Горячий джем из крыжовника разложить в простерилизованные банки небольшой вместимости, закатать прокипячёнными крышками для консервирования, поставить на сухое полотенце вверх дном и оставить для воздушного охлаждения. Хранить консервы в прохладном месте.Если вы хотите сохранить все витамины, то рекомендую приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Джем из крыжовника на зиму на delo-vcusa.ru