Дрожжевые булочки с маком с фото
Сегодня я хочу представить вашему вниманию, дорогие читатели, булочки с маком.
Если вы любите домашнюю дрожжевую выпечку и обожаете мак, то этот рецепт вас точно не оставит равнодушным!
Помимо того, что это кондитерское изделие получается пышным, вкусным и нежным, оно меня привлекает ещё и своим видом.
Чем же он интересен? Во-первых, можно подать по-разному - как отдельные булочки или как пирог.
Кстати, если выбрать второй вариант, то резать пирог будет не нужно. Можно выложить его на очень большое блюдо или несколько менее крупных и поставить в центр стола. А гости пусть сами отламывают себе кусочки :)
Во-вторых, булочки в любом случае получаются нарядными - в виде цветочков, да ещё и с выглядывающим маком.
Решать, конечно же, вам. Но я уверена, что такая выпечка подойдёт для любого праздника!

Молоко - 250 мл |
Простокваша - 100 мл |
Мука пшеничная - 7 ст. |
Яйца - 2 шт. |
Сливочное масло - 170 г |
Подсолнечное масло - 3 ст. л. |
Сухие дрожжи - 2 ч.л. |
Сахар - 1 ч.л. |
Соль - 1 ч.л. |
Мак - 50 г |
Сахар - 50 г |
Подсолнечное масло - 5 ст. л. |
Яйцо - 1 шт. |
Подсолнечное масло - 3 ст. л. |
Как приготовить дрожжевые булочки с маком
ШАГ 1 Я начала с приготовления дрожжевого теста.Первым делом поместила сливочное масло в маленький ковшик и поставила на газ. Когда оно растопилось, сразу же сняла с плиты и отправила на балкон остывать.
ШАГ 2 Тем временем подогрела молоко с простоквашей до приятно тёплой температуры.Развела в них сахар и дрожжи. Оставила минут на 10-15.
ШАГ 3 Два яйца разбила в отдельную посуду и взбила венчиком.
ШАГ 4 К этому времени дрожжевая шапочка уже поднялась, а сливочное масло остыло.
ШАГ 5 Залила в молочно-дрожжевую массу яйца, а затем растопленное масло.
ШАГ 6 Просеяла муку и добавила соль.
ШАГ 7 Когда почти вся мука уже была в тесте, влила подсолнечное масло и закончила месить тесто.
ШАГ 8 Накрыла его чистым сухим полотенцем и поставила в тёплое место без сквозняков.Когда оно поднялось, опустила и дождалась повторного подъёма.
ШАГ 9 Приступила к формированию булочек.Раскатала тесто и вырезала с помощью стакана с острым краем кружочки, как обычно для пельменей или вареников.
ШАГ 10 Каждый кружочек смазала подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком.Количество начинки, конечно же, можно варьировать по вкусу.
ШАГ 11 Сложила кружочки в группы по три штучки, внахлёст.
ШАГ 12 Начиная с нижнего кружочка скатала рулетик.
ШАГ 13 Острый нож припорошила мукой и разрезала рулетик поперёк на две равные части.
ШАГ 14 Поставила их на срез, а сама немного раскрыла им лепесточки, но так, чтобы булочка не раскрутилась и не распалась.
ШАГ 15 Форму, я использовала две, но можно взять одну большую, смазала подсолнечным маслом. Выложила в неё булочки-цветочки довольно плотно друг к другу.
ШАГ 16 Смазала сверху чуть взбитым яйцом. При желании можно использовать только желток.Отправила выпекаться в разогретую до 180ºC духовку на 25 минут.
ШАГ 17 Вкусные и ароматные булочки готовы!Несмотря на внушительное их количество, большая часть у нас разлетелась, будучи ещё горячей))
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевые булочки с маком на delo-vcusa.ru