Поиск по названию/ингредиенту:

Узбекские лепешки в духовке без дрожжей с фото

Фото рецепта Узбекские лепешки в духовке без дрожжей

Время готовки: 60 мин.; Порций: 8;

Ароматная национальная выпечка с нежным, молочным вкусом! Такие лепешки на родине называют патыры, там их выпекают в тандыре. В домашних условиях можно испечь узбекские лепешки без дрожжей в духовке. Они, конечно, будут немного отличаться от приготовленных в тандыре, но все равно получатся очень вкусные.SnezhanaАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука500 гр
Сливочное масло100 гр
Молоко (+1 ст.л. для смазывания)250 мл
Разрыхлитель1 чайн.л.
Соль1 чайн.л.
Куриные яйца (для смазывания)1 шт.
Кунжут (для посыпки)20 гр





Как приготовить узбекские лепешки в духовке без дрожжей

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Узбекские лепешки в духовке без дрожжей Как испечь узбекские лепешки в духовке без дрожжей в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и остудите. Духовку заранее включите на 230 градусов. Пшеничную муку просейте в глубокую миску. Благодаря просеиванию готовые лепешки получатся нежнее. Добавьте к муке разрыхлитель и соль и всё перемешайте.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Узбекские лепешки в духовке без дрожжей В середине сделайте углубление и влейте молоко. Влейте растопленное сливочное масло. На родине этих лепешек для приготовления теста в классическом рецепте использовали бараний жир. В наших условиях не всегда этот продукт можно найти, да и не всем захочется попробовать выпечку со специфическим привкусом, свойственным бараньему жиру, поэтому можно ограничиться сливочным маслом.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Узбекские лепешки в духовке без дрожжей Замесите тесто. Оно должно получиться гладким, эластичным и послушным, внешне похожим на дрожжевое. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 15 минут на столе отдохнуть.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Узбекские лепешки в духовке без дрожжей Затем тесто разделите на несколько частей в зависимости от желаемых размера и количества лепешек. Каждый кусочек теста еще раз вымесите и сформируйте из него шар или толстую лепешечку и оставьте еще на 15 минут.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Узбекские лепешки в духовке без дрожжей Каждый кусочек раскатайте в одинаковые по размеру лепешки. Они должны быть тонкими в середине и толстыми по краям. Можно попробовать оформить лепешки как делают это в Узбекистане с помощью специального приспособления под названием чекич. Если такого приспособления под рукой нет, то можно сделать несколько наколов в центре вилкой, чтобы лепешки во время выпекания не начали вздуваться.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Узбекские лепешки в духовке без дрожжей Выложите лепешки на смазанный маслом противень, сверху их смажьте смесью из молока и взбитого куриного яйца и присыпьте кунжутом. Отправьте лепешки в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Выньте готовые лепешки, сбрызните их их водой, накройте полотенцем и оставьте на столе на 10 минут.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Узбекские лепешки в духовке без дрожжей Подавайте лепешки к супу, второму или просто с чаем. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Сливочное масло Молоко Разрыхлитель Соль Куриные яйца Кунжут

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Узбекские лепешки в духовке без дрожжей на 1000.menu

Вверх