Узбекские лепешки в духовке без дрожжей с фото
Ароматная национальная выпечка с нежным, молочным вкусом! Такие лепешки на родине называют патыры, там их выпекают в тандыре. В домашних условиях можно испечь узбекские лепешки без дрожжей в духовке. Они, конечно, будут немного отличаться от приготовленных в тандыре, но все равно получатся очень вкусные.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Молоко (+1 ст.л. для смазывания) | 250 мл |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Куриные яйца (для смазывания) | 1 шт. |
Кунжут (для посыпки) | 20 гр |
Как приготовить узбекские лепешки в духовке без дрожжей
ШАГ 1 Как испечь узбекские лепешки в духовке без дрожжей в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке и остудите. Духовку заранее включите на 230 градусов.
Пшеничную муку просейте в глубокую миску. Благодаря просеиванию готовые лепешки получатся нежнее. Добавьте к муке разрыхлитель и соль и всё перемешайте.
ШАГ 2 В середине сделайте углубление и влейте молоко.
Влейте растопленное сливочное масло. На родине этих лепешек для приготовления теста в классическом рецепте использовали бараний жир. В наших условиях не всегда этот продукт можно найти, да и не всем захочется попробовать выпечку со специфическим привкусом, свойственным бараньему жиру, поэтому можно ограничиться сливочным маслом.
ШАГ 3 Замесите тесто. Оно должно получиться гладким, эластичным и послушным, внешне похожим на дрожжевое. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 15 минут на столе отдохнуть.
ШАГ 4 Затем тесто разделите на несколько частей в зависимости от желаемых размера и количества лепешек. Каждый кусочек теста еще раз вымесите и сформируйте из него шар или толстую лепешечку и оставьте еще на 15 минут.
ШАГ 5 Каждый кусочек раскатайте в одинаковые по размеру лепешки. Они должны быть тонкими в середине и толстыми по краям. Можно попробовать оформить лепешки как делают это в Узбекистане с помощью специального приспособления под названием чекич. Если такого приспособления под рукой нет, то можно сделать несколько наколов в центре вилкой, чтобы лепешки во время выпекания не начали вздуваться.
ШАГ 6 Выложите лепешки на смазанный маслом противень, сверху их смажьте смесью из молока и взбитого куриного яйца и присыпьте кунжутом. Отправьте лепешки в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Выньте готовые лепешки, сбрызните их их водой, накройте полотенцем и оставьте на столе на 10 минут.
ШАГ 7 Подавайте лепешки к супу, второму или просто с чаем. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Узбекские лепешки в духовке без дрожжей на 1000.menu