Дрожжевые пирожки как пух с фото
Удивительно вкусная и воздушная выпечка! Пирожки как пух готовятся из дрожжевого теста на кефире. Когда я занималась такой выпечкой первый раз, была приятно удивлена. Настолько нежным и легким получилось тесто. Во время расстойки пирожки поднимаются на глазах. Готовая выпечка долго не черствеет. Начинку для пирожков можно использовать любую. В этот раз я сделала пирожки с яблоками. Очень вкусно и сытно с молоком или чаем.ЮлияАвтор рецепта
Кефир | 250 мл |
Растительное масло (без запаха) | 125 мл |
Сухие дрожжи | 7 гр |
Соль | 1 чайн.л. |
Сахар (плюс 1 ч.л. для активации дрожжей) | 1 стол.л. |
Пшеничная мука (плюс для замеса теста) | 420 гр |
Яйца (Для смазывания пирожков) | 1 шт. |
Сахар | 20 гр |
Яблоки (средние) | 3 шт. |
Изюм | 60 гр |
Молотая корица | по вкусу |
Как приготовить дрожжевые пирожки как пух
ШАГ 1 Ингредиенты для теста.
ШАГ 2 Приготовление теста начнем с активации дрожжей. Дрожжи заливаем 1/3 ст. воды комнатной температуры, добавляем 1 ч.л. сахара и перемешиваем. Оставляем смесь на 10-15 минут. За это время на поверхности должна образоваться "шапочка".
ШАГ 3 Кефир соединяем с растительным маслом, перемешиваем. Смесь при постоянном помешивании слегка нагреваем на медленном огне (примерно до 38 градусов). Будьте внимательны, не перегрейте смесь, иначе кефир может свернуться.
ШАГ 4 Теплую кефирно-масляную смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, перемешиваем.
ШАГ 5 Добавляем активированные дрожжи, перемешиваем.
ШАГ 6 Всыпаем просеянную муку. Муки может потребоваться чуть больше. Зависит от ее качества.
ШАГ 7 Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно получается нежное, практически не липнет к рукам. Накрываем тесто салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 40-45 минут.
ШАГ 8 Тем временем готовим начинку.
ШАГ 9 Яблоки очищаем от семян и кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем с промытым и распаренным изюмом, корицей и сахаром. Начинка готова.
ШАГ 10 Тесто хорошо поднялось.
ШАГ 11 Подошедшее тесто аккуратно обминаем, выкладываем на стол, припудренный мукой. Делим на кусочки нужного размера.
ШАГ 12 Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку, на середину выкладываем начинку. Тщательно защипываем края теста и придаем пирожку желаемую форму.
ШАГ 13 Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень, покрываем верх взбитым яйцом. Даем пирожкам расстояться 10-15 минут.
ШАГ 14 Выпекаем в духовке при 180 град. до румяного цвета. Даем выпечке немного остыть и подаем.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевые пирожки как пух на 1000.menu