Дрожжевые булочки с заварным кремом с фото
Безумно вкусные, нежные, мягкие и воздушные! Дрожжевые булочки с заварным кремом делаются из доступных всем продуктов. Их стоит попробовать один только раз, чтобы безоговорочно полюбить и печь постоянно. А делаются они несложно, под силу даже новичку.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 300 гр |
Молоко | 150 мл |
Сливочное масло | 70 гр |
Яйца (КРУПНОЕ ОТБОРНОЕ) | 1 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сахар | 2 стол.л. |
Сухие дрожжи | 6 гр |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Молоко | 350 мл |
Сахар | 150 гр |
Яичные желтки | 3 шт. |
Пшеничная мука | 2 стол.л. |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Как приготовить дрожжевые булочки с заварным кремом
ШАГ 1 Как испечь дрожжевые булочки с заварным кремом в духовке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для заварного крема.
Ванильный сахар можете заменить на ванилин, но его нужно брать на кончике ножа, иначе крем будет горчить (читайте инструкцию на упаковке).
Из-за того, что крему нужно достаточно много времени на остывание, лучше сначала приготовить его. Я обычно готовлю крем заранее, с вечера, а утром ставлю тесто на булочки.
ШАГ 2 В сотейник влейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите.
ШАГ 3 В миске соедините желтки, муку, сахар и ванильный сахар.
ШАГ 4 Хорошенько разотрите желтки с мукой и сахаром, иначе потом в креме будут попадаться кусочки желтка.
ШАГ 5 При постоянном помешивании влейте в растертые желтки немного горячего молока. Помешивайте до растворения сахара.
ШАГ 6 Перелейте получившуюся смесь обратно в сотейник и поставьте на медленный огонь.
ШАГ 7 Варите крем, постоянно помешивая, до загустения. Крем должен быть такой густоты, чтобы след от венчика затягивался не сразу. Во время охлаждения крем еще загустеет.
Чем гуще будет крем, тем вкуснее получатся булочки, ведь начинка не растечется.
ШАГ 8 Готовый заварной крем накройте пищевой пленкой «в контакт» (герметично запечатайте края посуды, но так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью крема, чтобы на поверхности крема не образовалась пленочка) и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Я выставляю на балкон.
Горячую кастрюлю нельзя ставить в холодильник - можете испортить технику. Сначала охладите крем при комнатной температуре, потом поставьте в холод.
ШАГ 9 Пока остывает крем, отмерьте все необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника (за 2-3 часа; я достаю с вечера).
ШАГ 10 Молоко нагрейте до 37-40°С.
В отдельную емкость всыпьте 1 ч.л. сахара (возьмите часть от 2 ст.л., предназначенных для теста), 1 ч.л. муки и сухие дрожжи. Влейте 50 мл теплого молока, перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пышной шапочки. Она свидетельствует о том, что дрожжи качественные и они активировались. Если этого не произошло, то нужно взять другие дрожжи, так как с этими тесто не поднимется.
ШАГ 11 В глубокой миске смешайте оставшееся теплое молоко, яйцо, мягкое сливочное масло, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Все перемешайте венчиком. Яйцо перед использованием вымойте в проточной воде с содой, так как на его поверхности могут быть вредные бактерии.
ШАГ 12 Влейте дрожжи и снова перемешайте.
ШАГ 13 Муку просейте в миску с дрожжами. Обратите внимание, что муки у вас может уйти чуть меньше или больше, чем указано. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.
ШАГ 14 Замесите тесто. Оно должно быть мягким, однородным, не липким.
ШАГ 15 Накройте миску полотенцем и оставьте тесто для подъема в теплом месте примерно на 1-1,5 часа.
Если в комнате недостаточно тепло и тесто не поднимается, можете слегка нагреть духовку до 30-40°С. Затем выключите и поставьте в нее миску с тестом.
Через 50 минут подошедшее тесто обомните и снова поставьте подниматься.
ШАГ 16 Подошедшее тесто обомните и разделите на 9-10 одинаковых кусочков.
ШАГ 17 Каждый кусочек раскатайте на присыпанном мукой столе в ровный квадрат.
Тесто необычайно податливое и нежное - работать с ним одно удовольствие.
ШАГ 18 На конец каждого квадратика выложите по 1-2 ст.л. заварного крема. Обратите внимание на фото: крем не должен доходить до краев, чтобы была возможность "запечатать" его в тесте. Сверните тесто рулетиками, чтобы крем оказался внутри. Если смотреть на фото, то скручивать начинаем с нижнего края к верхнему, т.е. с того края, где лежит крем.
ШАГ 19 А рулетики аккуратно сверните улиткой.
ШАГ 20 Выложите получившиеся рулетики на застеленный пергаментом противень и оставьте для подъема на 10 минут.
Выпекайте булочки в разогретой до 180°С духовке около 15 минут. Если в духовке предусмотрен режим конвекции, то включите его. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
ШАГ 21 Готовым булочкам с кремом внутри дайте немного остыть и подавайте их к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевые булочки с заварным кремом на 1000.menu