Дрожжевые булочки розочки с вареньем с фото
Безумно вкусные, нежные, из сладкого теста! Дрожжевые булочки розочки с вареньем - трудоемкий десерт, но он того стоит. Мягкое дрожжевое тесто получается воздушным и пушистым. Возможность использовать разное варенье, позволяет каждый раз получать булочки с разным вкусом.ТашаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 325 гр |
Сахар | 50 гр |
Соль | 2.5 гр |
Молоко | 150 мл |
Дрожжи (Свежие) | 55 гр |
Яйца (1 шт в тесто и 1 шт для смазывания перед выпечкой) | 2 шт. |
Сливочное масло | 70 гр |
Ванильный сахар | 10 гр |
Варенье | 300 гр |
Растительное масло (Для смазывания миски) | 10 мл |
Сахарная пудра | 35 гр |
Как приготовить дрожжевые булочки розочки с вареньем
ШАГ 1 Как испечь дрожжевые булочки розочки с вареньем? Подготовьте необходимые ингредиенты. Варенье для этих булочек должно быть очень густым, иначе сделать красивые "розочки" не получится. Я заменила варенье смешанной с сахаром чёрной смородиной (150 гр сахара и 300гр ягод). Ванильный сахар можно заменить ванилином на кончике ножа. Вместо свежих дрожжей можно взять 4,5 чайных ложек сухих.
ШАГ 2 В глубокой миске соедините дрожжи и треть сахара, хорошо разомните. Влейте в миску подогретое до 40 градусов молоко. Оставьте на 10 минут до появления "шапки".
Если у вас нет кулинарного термометра, то температуру можно измерить следующим образом: опустите мизинец в подогретое молоко - оно должно быть комфортно тёплым, не обжигающим. Если температура будет выше, то дрожжи могут погибнуть, ниже - не активизируются.
ШАГ 3 В отдельную миску просейте муку. Это нужно сделать для того, чтобы булочки получились нежнее и пышнее. Добавьте к муке соль, ванильный сахар (либо ванилин) и оставшийся белый сахар. Всë хорошо перемешайте.
ШАГ 4 Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Вбейте к муке яйцо, вылейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
ШАГ 5 Вылейте в миску с мукой молочно-дрожжевую смесь и начните замешивать тесто вилкой или ложкой.
ШАГ 6 Потом переложите тесто на стол, припыленный мукой, и замешивайте до эластичности около 5 минут. Обратите внимание, что муки может понадобиться больше. Ориентируйтесь по консистенции теста: оно должно быть несильным липким, эластичным, мягким.
ШАГ 7 Чистую миску смажьте растительным маслом, переложить в нее готовое тесто, накройте полотенцем и оставьте на полтора часа подходить. Миску поставьте в теплом месте без сквозняков.
ШАГ 8 Через полтора часа тесто увеличится вдвое.
ШАГ 9 Подошедшее тесто немного обомните и разделите на 10 равных кусочков, скатайте их в шарики, выкложите на доске, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
ШАГ 10 Можно начинать формировать булочки. Возьмите шарик теста и разомните его на столе в лепёшку, после чего раскатайте скалкой в круг. Раскатывайте тесто от центра к краю. Сделайте на круге надрезы, как на фото.
ШАГ 11 Выложите в середину круга густое варенье либо ягоды, как у меня. Должна получится небольшая горочка.
ШАГ 12 Теперь начните формировать розочку. Возьмите первый "лепесток" и оберните им горку варенья или ягод.
ШАГ 13 Теперь загните второй "лепесток", накладывая его на предыдущий. Подклейте острые концы "лепестка" к основанию розочки.
ШАГ 14 Проделайте то же самое с третьим "лепестком".
ШАГ 15 Завершите формирование розочки. Положите будущую булочку на силиконовый коврик или пергамент, смазанный растительным маслом.
Сформируйте розочки из всех заготовок. Накройте булочки полотенцем и оставьте на расстойку на 40 минут. Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 16 Когда булочки увеличатся, смажьте верхушки взбитым яйцом и выпекайте около 25 минут. Чтобы получить более хрустящую корочку, на дно духовки поставьте плоскую емкость с водой.
ШАГ 17 Посыпьте булочки сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевые булочки розочки с вареньем на 1000.menu