Хлеб из пшеничной цельнозерновой муки на дрожжах в духовке с фото
Ароматная, полезная домашняя выпечка. Лучше магазинной! Хлеб из пшеничной цельнозерновой муки на дрожжах в духовке сделает питание вашей семьи более качественным. Ведь так приятно предложить близким то, что сделано с заботой и любовью!Сибирячка готовитАвтор рецепта
Пшеничная мука | 360 гр |
Пшеничная цельнозерновая мука | 100 гр |
Соль | 8 гр |
Сухие дрожжи | 5 гр |
Вода | 360 мл |
Панировочные сухари | по вкусу |
Как приготовить хлеб из пшеничной цельнозерновой муки на дрожжах в духовке
ШАГ 1 Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки на дрожжах в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
ШАГ 2 Всыпьте в миску пшеничную муку высшего сорта, после чего добавьте к ней цельнозерновую пшеничную муку первого помола.
ШАГ 3 Перемешайте и просейте муку в большую миску.
ШАГ 4 Высыпьте в миску с мукой соль, затем сухие быстродействующие дрожжи. Все тонкости работы с дрожжами вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка на нее есть в конце рецепта.
ШАГ 5 Перемешайте между собой все сухие ингредиенты в миске.
ШАГ 6 Влейте в миску с сухими ингредиентами теплую кипяченую воду. Температура воды должна быть примерно 37-40 градусов. При более высокой температуре дрожжи могут погибнуть.
ШАГ 7 Перемешайте все ингредиенты в миске. Вымешивать тесто не нужно надо чтобы оно просто собралось в комок и при этом тесто останется липким. Прикройте его полотенцем и поставьте в теплое место на два часа. Муки может понадобиться меньше или больше, смотрите по консистенции теста. О свойствах разных видов муки читайте в статьях в конце этого рецепта.
ШАГ 8 По прошествии двух часов хорошо поднявшееся в миске тесто прикройте тарелкой и уберите в холодильник на восемь-десять часов. Можно оставить на ночь.
ШАГ 9 По прошествии времени достаньте миску из холодильника и выложите тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол.
ШАГ 10 Не вымешивая аккуратно соберите тесто руками.
ШАГ 11 Несколько раз тесто сложите и формируйте булку.
ШАГ 12 Запанируйте тесто в сухарях по вкусу и выложите его на пергамент.
ШАГ 13 Прикройте тесто большой миской и оставьте расстаиваться на полтора часа.
ШАГ 14 По прошествии времени сделайте сверху заготовки из теста небольшие надрезы ножом.
ШАГ 15 Перенесите заготовку прямо на пергаменте в подходящую по размеру форму, которую предварительно разогрели духовке.
ШАГ 16 Прикройте форму крышкой, после чего ставим ее в разогретую до 230 градусов духовку и выпекайте хлеб около 30 минут, затем снимите крышку с формы и продолжайте процесс выпекания еще двадцать минут до появления золотистой корочки. Вместо крышки можно использовать алюминиевую фольгу. Время выпекания указано приблизительно, смотрите по своей духовке. О работе разных духовок читайте в статье под шагами.
ШАГ 17 По прошествии времени достаньте форму с хлебом из духовки.
ШАГ 18 Выложите приготовленный хлеб на стол и дайте ему немного времени остыть.
ШАГ 19 Подавайте хлеб из цельнозерновой муки на сухих дрожжах к любой трапезе. Приятного Всем аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хлеб из пшеничной цельнозерновой муки на дрожжах в духовке на 1000.menu