Дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке с фото
Простой, пышный, из бюджетных продуктов, на каждый день! Дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке – простая выпечка, которая готовится из самых доступных ингредиентов. Они, наверняка, всегда есть на кухне у каждой запасливой хозяйки. А в сезон молодых овощей пирог получается особенно сочным и вкусным.ЮлияАвтор рецепта
Молоко | 100 мл |
Сахар | 1 чайн.л. |
Сухие дрожжи | 4 гр |
Пшеничная мука | 70 гр |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 1.5 стол.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Растительное масло | 60 мл |
Молоко | 80 мл |
Пшеничная мука | 270 гр |
Капуста белокочанная | 450 гр |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца (вареные) | 2 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Яичные желтки | 1 шт. |
Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке
ШАГ 1 Как испечь дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке? Сначала подготовьте ингредиенты для опары. Молоко слегка подогрейте. Оно должно быть теплым, но не горячем, иначе дрожжи погибнут. Подробнее об особенностях работы с разными видами дрожжей можно почитать в статье, ссылка на которую находится в конце рецепта.
ШАГ 2 В подходящей по размеру миске растворите в молоке дрожжи и сахар.
ШАГ 3 В дрожжевую смесь просейте муку.
ШАГ 4 Хорошо перемешайте массу венчиком до исчезновения комочков муки. Прикройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 20 минут.
ШАГ 5 Отмерьте продукты для теста. Молоко также не должно быть холодным. Подогрейте его до слегка теплого состояния. Растительное масло возьмите без запаха.
ШАГ 6 В миску с высокими бортиками просейте муку. Мука, обогащенная кислородом, способствует более легкому и быстрому подъему теста. А готовая выпечка получится более пышной.
ШАГ 7 К этому времени опара увеличилась в объеме в 2 раза. На ее поверхности появилось множество пузырьков.
ШАГ 8 Для замешивания теста возьмите просторную емкость с высокими бортиками. Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром до однородности.
ШАГ 9 Влейте слегка подогретое молоко, перемешайте.
ШАГ 10 Выложите подошедшую опару, перемешайте.
ШАГ 11 Добавьте растительное масло, слегка перемешайте.
ШАГ 12 В полученную массу всыпьте просеянную муку (примерно 3/4), перемешайте тесто сначала ложкой. Сразу всю муку не высыпайте, ее может понадобиться меньше, или больше чем указано в рецепте, так как свойства у муки могут быть разные. Подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на которую размещена в конце рецепта.
ШАГ 13 Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Следите за его консистенцией.
ШАГ 14 Тесто должно получиться однородным, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут. Время подъема будет зависеть от температуры воздуха и активности дрожжей.
ШАГ 15 Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Ее можно сделать также заранее. Яйца сварите вкрутую в течение 8-9 минут. Вареные яйца сразу поместите в холодную воду, чтобы остыли. От резкого температурного контраста скорлупа будет легче очищаться.
ШАГ 16 Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 17 Капусту помойте, удалите верхние листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
ШАГ 18 На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук, периодически помешивая, 3-4 минуты.
ШАГ 19 Выложите на сковороду к луку подготовленную капусту, перемешайте. Тушите капусту на умеренном огне до мягкости. В середине приготовления капусту посолите, добавьте черный молотый перец или любые специи по вкусу. Если капуста молодая, при тушении ее объем значительно уменьшится.
ШАГ 20 Вареные яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 21 Готовую капусту остудите, соедините с вареными яйцами, перемешайте.
ШАГ 22 Тесто поднялось, его объем вырос в 2,5 раза.
ШАГ 23 Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 2 неравные части: побольше - для основы пирога, поменьше - для верха.
ШАГ 24 Большую часть теста раскатайте в круглый пласт. Его размер должен быть больше диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог.
ШАГ 25 Форму для выпечки диаметром 22-24 см смажьте растительным маслом. Дно формы я застелила пергаментом. Перенесите раскатанное тесто в форму, распределяя его по дну и бортикам.
ШАГ 26 Выложите на тесто начинку ровным слоем.
ШАГ 27 Края теста опустите на начинку.
ШАГ 28 Меньшую часть теста раскатайте аналогично. Вырежьте круглой выемкой кружки из теста и выложите на начинку сверху в виде цветка. Но можно сделать верх пирога на свое усмотрение и украсить по желанию.
ШАГ 29 Для смазывания пирога взбейте желток с молоком до однородности.
ШАГ 30 Во время формирования верха пирога между кружочками теста должны оставаться маленькие дырочки для выхода пара во время выпечки либо можно сделать дырочку посередине. С помощью кулинарной кисти смажьте желтковой смесью пирог сверху.
ШАГ 31 Выпекайте пирог с капустой в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 30-35 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянился преждевременно, прикройте его фольгой и продолжайте выпекание. Время и режим приготовления могут быть другими. Подробнее о том как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта.
ШАГ 32 Готовый пирог немного остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевой пирог со свежей капустой в духовке на 1000.menu