Дрожжевой пирог с яйцом в духовке с фото
Пышный, вкусный, с интересным оформлением! Дрожжевой пирог с яйцом готовится несложно и из доступных ингредиентов. Тесто приятное в работе и легкое на подъем. Добавление в начинку сыра разнообразит ее вкус. А особая формовка верхушки станет украшением выпечки.ЮлияАвтор рецепта
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 15 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Молоко | 150 мл |
Сухие дрожжи | 3 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сливочное масло | 30 гр |
Пшеничная мука | 320 гр |
Зелёный лук | 80 гр |
Яйца | 4 шт. |
Твёрдый сыр | 60 гр |
Соль | по вкусу |
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 0.5 стол.л. |
Как приготовить дрожжевой пирог с яйцом в духовке
ШАГ 1 Как сделать дрожжевой пирог с яйцом в духовке? Отмерьте необходимые ингредиенты. Молоко слегка подогрейте.
ШАГ 2 В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (от общего количества) и примерно 50 мл чуть теплого молока. Перемешайте. Оставьте смесь на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пышная дрожжевая "шапочка".
ШАГ 3 В широкую просторную миску просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Это немаловажный момент, который способствует лучшему подъему теста. А выпечка в результате получится более пышной.
ШАГ 4 Сливочное масло распустите в микроволновке или на медленном огне на плите. Масло немного остудите.
ШАГ 5 Для приготовления теста выберите объемную миску. Взбейте яйцо с оставшимся сахаром и солью до однородности.
ШАГ 6 Влейте остальное молоко, перемешайте.
ШАГ 7 Добавьте активированные дрожжи, слегка перемешайте.
ШАГ 8 Влейте не горячее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.
ШАГ 9 В смесь жидких ингредиентов всыпьте примерно 3/4 объема муки. Сразу всю муку не высыпайте, ее может потребоваться меньше, чем указано в рецепте. Перемешайте тесто сначала ложкой.
ШАГ 10 Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто руками. Следите за его консистенцией.
ШАГ 11 Замесите мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Оно не должно быть крутым, иначе выпечка получится тяжелой на подъем. Прикройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 60-80 минут для подъема. Время подъема может быть разным, так как зависит от температуры, консистенции теста, активности дрожжей.
ШАГ 12 Приготовьте начинку. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
ШАГ 13 Яйца сварите вкрутую. Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 7-8 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится. Яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 14 Зеленый лук помойте, обсушите, мелко нарежьте.
ШАГ 15 В подходящей по размеру емкости соедините подготовленные зеленый лук, яйца, натертый на крупной терке сыр. Начинку немного подсолите, но учитывайте при этом соленость сыра. Все хорошо перемешайте.
ШАГ 16 Тесто подошло. Оно выросло в объеме в 2,5 раза.
ШАГ 17 Тесто обомните, выложите на стол, припудренный мукой. Разделите тесто на 3 неравные части. Часть теста побольше - для низа пирога. Две части пирога для верха будут тоже неодинаковыми: одна немного больше другой.
ШАГ 18 Начать формировать пирог лучше с верхушки. Раскатайте часть теста побольше в круглый пласт. У меня он получился примерным диаметром 20 см. Роликом для теста или ножом разрежьте середину пласта на 16 частей, не доходя до краев.
ШАГ 19 Вторую часть теста для верхушки также раскатайте немного меньшим диаметром (у меня 16 см). Разрежьте тесто по окружности на 4 части.
ШАГ 20 У теста, разрезанного на 16 частей, отогните треугольнички через один к краю пласта.
ШАГ 21 Возьмите самый больший круг из разрезанного по окружности теста и выложите в середину пласта с отогнутыми треугольниками.
ШАГ 22 Затем отогнутые к краям треугольники загните к середине, а лежащие рядом, наоборот, отогните к краям.
ШАГ 23 Выложите в середину следующий меньший кружок теста.
ШАГ 24 Повторите действия с треугольниками и выложите третий кружок теста.
ШАГ 25 Кончики треугольников загните к центру.
ШАГ 26 И закройте их самым маленьким кружочком разрезанного по окружности пласта. Слегка придавите.
ШАГ 27 Часть теста для низа пирога раскатайте (у меня диаметр около 23 см).
ШАГ 28 С помощью скалки перенесите тесто на застеленный пергаментом противень. Выложите на тесто начинку с яйцом. Края теста оставьте свободными.
ШАГ 29 Аккуратно (так же с помощью скалки) перенесите сформированную верхушку и накройте начинку. Края теста соедините удобным способом.
ШАГ 30 Чтобы пирог в процессе выпечки получился ровным, можно одеть на него кольцо от разъемной формы.
ШАГ 31 В мисочке взбейте яйцо с молоком до однородности.
ШАГ 32 Смажьте пирог сверху яичной смесью.
ШАГ 33 Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяного цвета. Время и режим приготовления зависят от особенностей работы конкретной духовки, поэтому могут отличаться от указанных. Обязательно это учитывайте.
ШАГ 34 Готовый пирог немного остудите, нарежьте на кусочки и подавайте. В теплом виде он будет особенно вкусным.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевой пирог с яйцом в духовке на 1000.menu