Сладкий дрожжевой пирог с вареньем с фото
Воздушная, мягкая, сладкая выпечка для домашнего чаепития! Сладкий дрожжевой пирог с вареньем настолько уютный, что вам тут же захочется съесть его с молоком или чаем. Варенье для него можно использовать любое. Такой пирог хорошо брать с собой в дорогу в качестве перекуса, готовить на детский праздник.Юлия МАвтор рецепта
Молоко | 200 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сухие дрожжи (или 30 грамм прессованных) | 10 гр |
Сахар | 3 стол.л. |
Сливочное масло | 100 гр |
Пшеничная мука | 550 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Варенье (густое) | 300 гр |
Яичные желтки (для смазывания пирога) | 1 шт. |
Как приготовить сладкий дрожжевой пирог с вареньем
ШАГ 1 Как сделать сладкий дрожжевой пирог с вареньем? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить кислородом. Варенье для начинки выбирайте наиболее густое, чтобы оно не вытекало при выпечке. Дрожжи можно брать сухие или прессованные. Соотношение сухих к прессованным берем 1:3. Молоко нагрейте до теплого состояния.
ШАГ 2 Дрожжи растворите в теплом молоке. Молоко должно быть, примерно 36-42 градуса. В горячей среде дрожжи погибнут. Добавьте сахар, соль и немного муки. Оставьте постоять минут на 20. За это время дрожжи начнут свою работу и в опаре будут появляться пузыри.
ШАГ 3 Добавьте в чашу растопленное (но не горячее) сливочное масло. Разбейте яйца. Все смешайте с помощью венчика.
ШАГ 4 Постепенно подсыпайте в чашу просеянную муку и замешивайте тесто. Вначале удобно замешивать венчиком. Когда тесто станет гуще, можно воспользоваться деревянной лопаткой. Совсем густое тесто замешивайте руками, смазанными растительным маслом.
ШАГ 5 Сразу всю муку не всыпайте. Ориентируйтесь по консистенции готового теста. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Готовое тесто мягкое и не липнет к рукам. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы оно подошло. В тепле на это хватит и 1 часа.
ШАГ 6 Тесто хорошо подошло. Можно приступать к приготовлению пирога. Обомните его руками.
ШАГ 7 Из этого теста у меня получилось 2 пирога, примерно 25-30 см в диаметре. Но можно сделать и один большой или, наоборот 4 маленьких. Часть теста раскатайте в круг. Удобно это делать сразу на листе пергамента.
ШАГ 8 Выложите на тесто густое варенье (или повидло) и распределите по всей поверхности, немного не доходя до краев. Затем края теста заверните наверх.
ШАГ 9 Оставшееся тесто оформите по верху пирога. Дайте пирогу постоять минут 10-15. Смажьте желтком и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 20-25 минут.
ШАГ 10 Готовый пирог станет аппетитного золотистого цвета. Извлеките его из духовки, немного остудите и угощайтесь. Очень вкусно с молоком или чаем.
Приятного угощения!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сладкий дрожжевой пирог с вареньем на 1000.menu