Пирог с сыром из дрожжевого теста в духовке с фото
Бесподобный, воздушный и мягкий. Семья будет в восторге! Пирог с сыром из дрожжевого теста в духовке подойдет как самостоятельное угощение к чаю или кофе, а также вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Выпечка получается не только вкусной, но и очень красивой благодаря нетривиальной формовке.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Кефир | 250 мл |
Сливочное масло | 80 гр |
Вода | 50 мл |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 2 стол.л. |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Твёрдый сыр | 100 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Яичные желтки | 1 шт. |
Как приготовить пирог с сыром из дрожжевого теста в духовке
ШАГ 1 Как испечь пирог с сыром из дрожжевого теста в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливочное масло предварительно растопите. Яйцо и кефир должны быть комнатной температуры.
Муку берите высшего сорта. Сливочное масло можете заменить на растительное. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Нам нужны дрожжи, которые нужно активировать жидкостью. О видах дрожжей и способах их замены в рецептах читайте в статье под шагами.
ШАГ 2 В теплой воде, нагретой до 40°С растворите сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше. Если этого не произошло, надо взять другие дрожжи, с этими выпечка не получится.
ШАГ 3 В миску влейте кефир комнатной температуры. Добавьте яйцо, растопленное сливочное масло, активированные дрожжи и соль и перемешайте.
ШАГ 4 Частями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое нежное нелипкое тесто.
Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому не торопитесь сыпать сразу всю муку - готовый пирог может получиться жестким и невкусным. Следите за консистенцией. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит дополнительной муки больше не нужно.
ШАГ 5 Если тесто все еще липнет, а муки требуется еще больше, чем по рецепту, лучше не забивайте тесто мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотное и невкусное. Лучше посыпьте мукой скалку и стол при раскатке.
Дополнительные сведения о муке читайте в статьях под шагами.
Тесто скатайте в шар.
ШАГ 6 Тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1,5 часа.
ШАГ 7 Пока тесто подходит, подготовьте начинку.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
ШАГ 8 Сыр натрите на мелкой терке. Сыр подойдет любой, начиная от обычного Российского, заканчивая сулугуни. Главное, чтобы сыр был вкусный, без красителей и заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
ШАГ 9 Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 равные части.
ШАГ 10 Каждую часть раскатайте на присыпанном мукой столе в круг.
Первый круг теста смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте половиной тертого сыра.
ШАГ 11 Накройте вторым кругом теста. Смажьте оставшимся маслом и посыпьте второй частью сыра. Сверху накройте третьим кругом теста. Тщательно защипайте края теста по кругу.
ШАГ 12 Переложите заготовку в круглую смазанную растительным маслом форму (28-30 см). Нарежьте пирог на 8 частей, не доходя до внешнего края пирога около 2 см.
О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 13 Получившиеся треугольники сверните в плотные жгутики. Оставьте пирог в тепле для расстойки на 20-30 минут.
ШАГ 14 Верх пирога смажьте взбитым желтком. Выпекайте в разогретой до 180℃ духовке около 25 минут до румяной корочки.
Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 15 Дрожжевой пирог с сыром переложите на блюдо и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с сыром из дрожжевого теста в духовке на 1000.menu