Пирог с курицей и картошкой из дрожжевого теста с фото
Просто, вкусно, сытно, из доступных продуктов! Пирог с курицей и картошкой из дрожжевого теста делается из обычных ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Получится невероятное кушанье, которое оценит вся семья. Вы можете делать разные начинки, например из фарша или рыбы.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 520 гр |
Молоко | 250 мл |
Сухие дрожжи | 8 гр |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Соль | 0.5 стол.л. |
Куриное филе | 500 гр |
Картошка | 300 гр |
Морковь | 1 шт. |
Майонез | 2 стол.л. |
Карри | 1 чайн.л. |
Паприка | 0.5 чайн.л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить пирог с курицей и картошкой из дрожжевого теста
ШАГ 1 Как испечь пирог с курицей и картошкой из дрожжевого теста? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яйца берите крупные отборные. Муку используйте высшего сорта.
ШАГ 2 Молоко подогрейте в сотейнике до температуры 37-40°С. В теплое молоко добавьте сахар, соль и дрожжи. Оставьте дрожжи на 15 минут для активации. На поверхности должна появиться пышная пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активные и можно готовить дальше. Если шапочки так и не появилось, то либо дрожжи испорчены, либо перегрели молоко. В этом случае надо взять другие дрожжи.
ШАГ 3 Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Добавьте растительное масло, размешайте вилкой или венчиком.
ШАГ 4 Влейте к яйцам активированные дрожжи.
ШАГ 5 Муку просейте через сито или с помощью специальной кружки и постепенно, по ложке, добавляйте в тесто. Все время перемешивая.
ШАГ 6 Замесите руками мягкое эластичное тесто, при необходимости подсыпая еще немного муки. Поначалу тесто будет сильно липнуть к рукам, но по мере вымешивания, липкость станет минимальной. Будьте готовы к тому, что муки может понадобиться меньше или больше.
ШАГ 7 Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте примерно на 1 час для подъема.
ШАГ 8 Пока поднимается тесто, приготовьте начинку.
Для сочности можете добавить в начинку мелко порезанный и обжаренный на растительном масле лук. Или обжарить морковку вместе с луком.
ШАГ 9 Куриное филе вымойте и обсушите. Нарежьте курицу на мелкие кубики, чтобы она хорошо пропеклась. При желании можете ее заранее обжарить.
ШАГ 10 Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками или другим удобным способом.
ШАГ 11 Картофель очистите и также нарежьте мелкими кубиками.
Важно нарезать картофель мелко, так как в зависимости от сорта, ему нужно больше времени на доведение до готовности. И когда курица и морковь готовы, картофель может сохранить твердость. Поэтому чем мельче нарежете, тем лучше.
ШАГ 12 В миске смешайте куриное филе, картофель, морковь, майонез, карри, паприку и молотый перец. Все тщательно перемешайте.
Майонез можете заменить сметаной. Специи также добавляйте на свой вкус.
ШАГ 13 Поднявшееся тесто обомните и разделите на две неравные части.
ШАГ 14 Большую часть теста раскатайте на припыленной мукой поверхности так, чтобы хватило на дно и стенки формы для выпечки.
ШАГ 15 Выложите раскатанное тесто в смазанную растительным маслом форму для выпекания и сделайте бортики. Форма для выпечки сюда нужна большая - диаметром 26-30 см, также подойдет небольшой противень.
ШАГ 16 Выложите на тесто начинку и разровняйте.
ШАГ 17 Вторую часть теста раскатайте по диаметру формы.
ШАГ 18 Выложите тесто поверх начинки и защипайте края. В середине пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
ШАГ 19 Для смазывания возьмите яйцо, помойте его в теплой воде с содой, так как на его поверхности могут быть вредные бактерии. Разбейте яйцо в миску.
ШАГ 20 Налейте к яйцу молоко и взбейте вилкой или венчиком до однородности.
ШАГ 21 Смажьте верх пирога с помощью силиконовой кисточки взбитым яйцом. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 190°С духовке около 1 часа.
Если тесто начало румяниться, а пирог еще не готов, накройте пирог двойным листом фольги.
Время указано примерно, ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
ШАГ 22 Готовый пирог выньте из духовки, накройте полотенцем и дайте постоять 5-7 минут. Затем выньте пирог из формы и нарежьте на кусочки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог с курицей и картошкой из дрожжевого теста на 1000.menu