Дрожжевой пирог с картофелем с фото
Мягкий, пышный, с простой, но невероятно вкусной начинкой! Дрожжевой пирог с картофелем – бюджетный вариант домашней выпечки из самых обычных продуктов. Несмотря на это, получается он очень насыщенным. В начинку из пюре добавляются обжаренные грибы. Вкус можно дополнить также мясом или зеленью.ЮлияАвтор рецепта
Молоко | 180 мл |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Сахар | 2 чайн.л. |
Дрожжи | 3 гр |
Растительное масло | 3 стол.л. |
Пшеничная мука | 260 гр |
Картошка (крупные) | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Шампиньоны | 300 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Сливочное масло | 20 гр |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Яичные желтки | 1 шт. |
Молоко | 1 стол.л. |
Кунжут | 1 чайн.л. |
Как приготовить дрожжевой пирог с картофелем
ШАГ 1 Как испечь дрожжевой пирог с картофелем? Подготовьте необходимые продукты для приготовления теста. Растительное масло возьмите без запаха. Молоко слегка подогрейте.
ШАГ 2 Муку обязательно просейте. Она обогатится кислородом, что будет способствовать легкому подъему теста. В результате выпечка получится пышной.
ШАГ 3 В просторной, высокой миске соедините слегка теплое молоко, дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешайте. Всыпьте примерно 2-3 ст.л. просеянной муки. Перемешайте все венчиком до однородности.
ШАГ 4 Оставьте дрожжевую массу для активации на 10-15 минут. Дрожжи слегка поднимутся, на поверхности появятся многочисленные пузырьки. Значит, дрожжи активны и хорошего качества.
ШАГ 5 В дрожжевую смесь добавьте соль, оставшийся сахар (1 ч.л.) и растительное масло. Перемешайте.
ШАГ 6 Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте тесто сначала ложкой.
ШАГ 7 Остальную муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Сразу не стоит высыпать всю муку, так как ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте. А переизбыток муки сделает тесто тяжелым на подъем и менее вкусным.
ШАГ 8 Тесто получается мягким, податливым, почти не липнущим к рукам.
ШАГ 9 Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 60-80 минут.
ШАГ 10 Пока подходит тесто, сделайте начинку. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы. Их нужно предварительно отварить в подсоленной воде.
ШАГ 11 Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 12 Вымытые и очищенные от пленок шампиньоны выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Оставьте на 15-20 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить грибы, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми. Нарежьте грибы небольшими кубиками.
ШАГ 13 На сковороду добавьте растительное масло. Обжарьте лук при помешивании до полуготовности.
ШАГ 14 Выложите на сковороду к луку нарезанные шампиньоны, перемешайте. Обжарьте грибы с луком до готовности и испарения влаги. В процессе приготовления грибы посолите, по желанию добавьте черный молотый перец. Грибы остудите.
ШАГ 15 Предварительно очищенный картофель разрежьте на кусочки, опустите в кипящую подсоленную воду.
ШАГ 16 Отварите картофель до готовности. Готовый картофель должен стать мягким и легко протыкаться ножом. Воду с картофеля слейте. В горячий картофель добавьте немного сливочного масла и потолките картофелемялкой в пюре. Картофельное пюре остудите.
ШАГ 17 Обжаренные грибы и картофельное пюре соедините и хорошо перемешайте.
ШАГ 18 Тесто подошло, его объем увеличился в 2-2,5 раза.
ШАГ 19 Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 неравные части: побольше – для основы пирога, поменьше – для верха. Немного теста я оставила для украшения.
ШАГ 20 Большую часть теста раскатайте в круглый пласт размером немного больше диаметра формы.
ШАГ 21 Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте растительным маслом. У меня диаметр формы 22 см. Перенесите тесто в форму, сформируйте бортики.
ШАГ 22 Выложите на тесто начинку.
ШАГ 23 Меньший колобок теста аналогично раскатайте и закройте им начинку сверху. Края теста защипните удобным способом. В центре пирог сделайте отверстие для выхода пара во время выпечки.
ШАГ 24 По желанию можно украсить верх пирога любыми фигурками из теста. Я сделала гроздь винограда и цветы. Вы можете вырезать любые другие украшения.
Сформированный пирог накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
ШАГ 25 Для смазывания пирога смешайте желток с молоком.
ШАГ 26 Смажьте пирог сверху желтковой смесью.
ШАГ 27 Посыпьте пирог кунжутом.
ШАГ 28 Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Если пирог зарумянился раньше времени, а внутри еще не пропекся, накройте форму слоем фольги. Время и режим выпечки устанавливайте, учитывая особенности работы своей духовки.
Готовый пирог немного остудите и извлеките из формы.
ШАГ 29 Пирог с картошкой из дрожжевого теста нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевой пирог с картофелем на 1000.menu