Поиск по названию/ингредиенту:

Пирог Цветок из дрожжевого теста с фото

Фото рецепта Пирог Цветок из дрожжевого теста

Время готовки: 165 мин.; Порций: 10;

Пышный, нежный, красивый - для семейного чаепития! Пирог Цветок из дрожжевого теста украсит любой, даже праздничный стол. С приготовлением теста и несложной формовкой справится даже начинающая хозяйка. Получается он воздушным и очень вкусным! Зовите друзей и пробуйте!ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Яйца1 шт.
Сахар50 гр
Сухие дрожжи4 гр
Соль0.5 чайн.л.
Молоко150 мл
Ванильный сахар1 стол.л.
Сливочное масло20 гр
Растительное масло15 гр
Пшеничная мука320 гр
Джем120 гр
Яйца1 шт.
Молоко1 стол.л.





Как приготовить пирог цветок из дрожжевого теста

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Как сделать дрожжевой пирог Цветок? Отмерьте необходимые ингредиенты. Для начинки подойдет любой джем, конфитюр, повидло либо густое варенье. Молоко слегка подогрейте.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста В небольшой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара (из общего количества) и 50 мл чуть теплого молока. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-12 минут для активации дрожжей. На поверхности появится пенная шапочка. Значит, дрожжи активны. Если "шапочка" не образуется или это происходит очень медленно и слабо, лучше заменить дрожжи на другие.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста В широкую миску просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Это улучшит подъем теста, и выпечка получится пышной и воздушной.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Сливочное масло растопите в микроволновке либо на слабом огне на плите. Масло немного должно остыть.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста В глубокой, объемной миске взбейте яйцо с солью и сахаром до однородности.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Влейте оставшееся молоко, перемешайте.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Добавьте дрожжевую смесь, слегка перемешайте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Влейте негорячее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, ее может потребоваться меньше. Это зависит от свойств и качества муки. Перемешайте тесто ложкой.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Остальную муку добавляйте постепенно, одновременно перемешивая тесто руками. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Оно не должно получится крутым, иначе будет долго подниматься и выпечка получится тяжелой.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Тесто получается мягким, податливым, почти не липнущим к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 80-90 минут.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Время подъема будет зависеть от активности дрожжей и температуры. Тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза и готово к разделке.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на 3 равные части.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Первую часть теста раскатайте в круглый пласт диаметром примерно 22 см. Перенесите тесто на застеленный пергаментом противень.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Смажьте пласт теста сверху равномерно джемом, немного не доходя до краев.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Вторую часть теста раскатайте аналогично и выложите на первый пласт, чтобы он полностью его закрыл.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Так же смажьте тесто слоем джема.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Третью часть теста раскатайте и выложите сверху. Обозначьте центр пирога с помощью стакана или выемки (диаметром около 7 см).





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Ножом разрежьте тесто сначала на 8 сегментов, на затрагивая обозначенный центр.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Затем каждый сегмент разрежьте еще пополам. Должно получится 16 сегментов.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Две соседние части теста приподнимите, перекрутите в противоположные друг от друга стороны 2 раза и соедините, аккуратно прищипнув края в середине соединения.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Аналогично поступите со всеми сегментами теста. В итоге получается форма цветка (или даже похоже на снежинку). Прикройте будущий пирог легким полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на расстойку на 15-20 минут.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Яйцо взбейте с молоком до однородности.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Полученной смесью смажьте пирог перед выпечкой.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке около 30 минут до румяного колера. Время и режим выпечки может быть другим. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Пирог Цветок из дрожжевого теста Готовый пирог остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!





Яйца Сахар Сухие дрожжи Соль Молоко Ванильный сахар Сливочное масло Растительное масло Пшеничная мука Джем

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пирог Цветок из дрожжевого теста на 1000.menu

Вверх