Дрожжевой открытый пирог с фото
Воздушный, нежный и невероятно вкусный десерт! Открытый дрожжевой пирог с джемом можно подать как на завтрак или в полдник, так и на обед или ужин в качестве десерта. Особенно вкусен он с молоком или ароматным чаем. Лакомство перед нарезанием рекомендуется полностью остудить.prikaАвтор рецепта
Свежие дрожжи | 10 гр |
Пшеничная мука | 2.5 стак. |
Молоко | 1 стак. |
Сахар | 50 гр |
Соль | по вкусу |
Джем | 1 стак. |
Яичные желтки | 2 шт. |
Сливочное масло | 70 гр |
Как приготовить дрожжевой открытый пирог
ШАГ 1 Как испечь дрожжевой открытый пирог с вареньем? Подготовьте необходимые продукты. Джем выбирайте густой. Если у вас жидкое варенье или джем, то вмешайте в него 10 г агар-агара или 1,5 ст. л картофельного крахмала и затем лишь заливайте на тесто, иначе начинка при нарезании потечет. Муку берите высшего сорта.
ШАГ 2 Приготовьте опару. Прогрейте молоко до 35-40 С в сотейнике или в микроволновой печи. Оно должно быть теплым, но не обжигающим. В слишком горячем молоке дрожжи погибнут, а в холодном не активизируются. Вылейте теплое молоко в глубокую емкость и вмешайте в него свежие дрожжи с сахарным песком и солью.
ШАГ 3 Всыпьте 1 стакан просеянной пшеничной муки. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовое тесто получится нежнее и воздушнее. Вымесите опару венчиком до однородного состояния.
ШАГ 4 Опара должно быть такой, как тесто на оладьи. Накройте емкость салфеткой из ткани или полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Помните о том, что свежие дрожжи "быстрее и сильнее" сухих, поэтому опара поднимется быстрее и будет пышнее в два раза.
ШАГ 5 Спустя указанное время опара "дорастет" практически до краев емкости.
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и остудите его.
ШАГ 6 Добавьте в опару куриные желтки и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешайте смесь, распределяя жирные ингредиенты по всей опаре.
ШАГ 7 Всыпьте еще 1 стакан просеянной муки.
ШАГ 8 Вымесите тесто - оно должно быть липким, не плотным, влажным и нежным при прикосновении. Накройте салфеткой или полотенцем и оставьте в теплом месте ещё на 30 минут.
ШАГ 9 Во второй раз тесто расстоится быстрее и получится еще пышнее .
ШАГ 10 Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную оставшейся мукой. Вымешивайте тесто примерно 7-8 минут. Смажьте форму для выпекания пирога (у меня диаметром 24 см) растительным или сливочным масло, выложите в форму сдобное дрожжевое тесто и распределите по форме, выходя за бортики. Старайтесь низ сделать толщиной не более 1 см, так как тесто очень вырастает.
ШАГ 11 Вылейте начинку в середину заготовки. Выпекайте пирог при 200 С примерно 40-45 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Спустя 15-20 минут от указанного времени извлеките форму и вилкой прижмите вздувшиеся ободки обратно к бортикам, формируя цветок.
ШАГ 12 Выпекайте пирог до румяности.
ШАГ 13 Выньте готовый пирог из духовки и остудите. Не режьте горячий десерт, так как тесто будет крошиться, а начинка - выливаться, оставаясь жидкой.
ШАГ 14 Открытый пирог из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевой открытый пирог на 1000.menu