Дрожжевой каравай из теста на сгущенке и йогурте с фото
У тебя скоро свадьба? Тогда этот рецепт пригодится! Ну какая свадьба без каравая! Печь каравай на свадьбу - это давняя русская традиция. Он символизирует счастье, достаток. Женщина, которая выпекает его, должна быть счастлива в семейной жизни. Предлагаю вам свой рецепт домашнего каравая.EsenijaАвтор рецепта
Вода (кипяток) | 300 мл |
Сгущенное молоко | 150 гр |
Йогурт (1,5%) | 500 гр |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 1 чайн.л. |
Сахар | 2 стол.л. |
Сухие дрожжи | 7 гр |
Пшеничная мука | 1250 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Вода | 6 стол.л. |
Сахар | 3 стол.л. |
Как приготовить дрожжевой каравай из теста на сгущенке и йогурте
ШАГ 1 В сгущенку залить кипяток, размешать, сгущенка должна растворится.
ШАГ 2 Залить йогурт, добавить сахар, яйца, соль, дрожжи. Все перемешать и добавить муки.Муку просеиваем и добавляем частями. В конце замеса 2 ст.л. раст.масла,
ШАГ 3 Замесим тесто.
ШАГ 4 Положить тесто в целофановый мешок и убрать в холодильник на 2-3 часа.
ШАГ 5 Вот такое тесто у нас будет через 3 часа. Оно хорошо подымется.
ШАГ 6 Тесто вымешиваем. Делим мысленно на 3 части и одну часть берем для украшений.
ШАГ 7 Делаем булку , кладем на лист. Из оставшейся части отрезаем кусок. И делаем чтото подобие косы.И этой косой обвиваем как бы булку нашу.
ШАГ 8 Еще делаем небольшое колечко для верха.
ШАГ 9 Из узких полосок делаем колос. Можно делать его из жгута. Просто делаем надрезы ножницами.
ШАГ 10 Украшаем каравай. Все украшения я закрепляла зубочистками. Даем теперь постоять 30 минут . Накрыв полотенцем. Желтком мы не обмазываем. Духовку включаем на 200гр разогреться.
ШАГ 11 Ставим в духовку на самый низ. Включаем верх низ. 20 минут выпекаем при 200гр, затем убавляем до 170гр и выпекаем дальше.Когда каравай хорошо зарумянится, накроем его фольгой. И выпекаем до конца. В конце провеяряем деревяной шпажкой. Если надо держим еще минут 5-10.
ШАГ 12 Для сиропа смешаем воду и сахар. Закипятим. И кисточкой обмазываем наш каравай. Так он будет у нас блестеть. Готовый каравай убираем . Он должен постоять ночь. Приятного аппетита.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевой каравай из теста на сгущенке и йогурте на 1000.menu