Дрожжевое тесто с маком с фото
Эластичное, гладкое, пышное, мягкое. Для сладкой выпечки. Работать с дрожжевым тестом с маком одно удовольствие! Оно не липнет к рукам и очень приятное на ощупь. Сдоба из такого теста получается воздушной и очень вкусной.UnicornSteakАвтор рецепта
Пшеничная мука | 450 гр |
Молоко | 100 мл |
Сухие дрожжи | 7 гр |
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 60 гр |
Мак пищевой | 40 гр |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить дрожжевое тесто с маком
ШАГ 1 Как замесить дрожжевое тесто с маком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Мак замочите в кипятке на двадцать минут. Через указанное время слейте воду через сито, застеленное марлей, иначе мак, вместе с водой, пройдёт сквозь отверстия.
ШАГ 2 Молоко нагрейте до сорока градусов. Оно должно быть тёплым, но не обжигающим. Добавьте дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешайте опару и оставьте на 10 минут подходить в теплом месте.
ШАГ 3 На опаре должна появится пенная шапочка с ярко выраженным дрожжевом запахом. Это значит, что дрожжи качественные и с ними можно работать дальше. Если шапочки не появилось, то придёт заменить дрожжи.
ШАГ 4 Получившуюся пенную шапочку перемешайте, чтобы получилась однородная воздушная пенка.
ШАГ 5 В миску к дрожжам добавьте соль и оставшийся сахар. Просейте муку. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.
ШАГ 6 Яйца вымойте и вбейте в миску два целых яйца и один белок. Один желток останется для смазывания выбранного вида сдобы.
ШАГ 7 Добавьте просушенный мак в тесто и тщательно перемешайте.
ШАГ 8 Добавьте мягкое сливочное масло.
ШАГ 9 Месить тесто руками как можно дольше. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на час подходить в теплом месте. Через полчаса обомните тесто и оставить подходить еще на полчаса.
ШАГ 10 Через полчаса тесто готово к дальнейшей работе с ним. Я сформировала небольшие булочки, сказала их желтком, дала им отдохнуть 10 минут и поставила в духовку на 180С примерно на 15-25 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
ШАГ 11 Всего у меня получилось двенадцать сдобных булочек. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевое тесто с маком на 1000.menu