Поиск по названию/ингредиенту:

Дрожжевое тесто для ватрушек с фото

Фото рецепта Дрожжевое тесто для ватрушек

Время готовки: 150 мин.; Порций: 9;

Вкусное, сдобное, воздушное и нежное - для сладкой выпечки. Это дрожжевое тесто подходит для ватрушек и булочек с начинкой. Изделия остаются мягкими и на другой день. Сейчас хозяйки всё реже готовят на опаре и живых дрожжах, но такой замес позволяет класть больше сдобы, что делает вкус особенным, не похожим на хлебное тесто.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука (высший сорт)390 гр
Свежие дрожжи (или 4гр сухих)12 гр
Яйца (СО)1 шт.
Яичные желтки1 шт.
Молоко190 мл
Сливочное масло60 гр
Сахар70 гр
Соль0.25 чайн.л.





Как приготовить дрожжевое тесто для ватрушек

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек Как сделать тесто для ватрушек? Залог успеха - это одинаковая комнатная температура для всех продуктов. Поэтому достаньте всё из холодильника за полчаса. Не менее важно: правильно отмерьте ингредиенты и приступим.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек Сначала приготовьте опару. Для этого раскрошите живые прессованные дрожжи в широкую и глубокую мисочку, опаре будет легче расти. Добавьте 1 ч.л. сахара. Влейте 1/2 тёплого молока и вмешайте 1 ч.л. муки. Сахар и муку берите из общего объёма, ложку наполняйте с небольшой горочкой. Молоко подогрейте до 35-38 градусов, будет холоднее - дрожжам тяжелее активироваться, в более горячем грибы погибнут.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек Размешайте вот такую "болтушку" и оставьте в тёплом месте на 10-20 минут, до подъёма пенной шапочки. Накрывать не надо. Обязательно проверяйте срок годности дрожжей, если шапочка не появится, дрожжи не активны и их надо заменить. Как приготовить опару на сухих дрожжах, я напишу внизу рецепта.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек Пока подходит опара, просейте муку. Напомню, сначала отмеряем, затем просеиваем. Просеивание разрыхлит муку, избавит от комочков и примесей, насытит кислородом. Растопите и остудите сливочное масло.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек В отдельную миску разбейте яйцо и добавьте 1 желток. Всыпьте оставшийся сахар и соль, немного взбейте венчиком до однородности.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек В готовую, хорошо поднявшуюся опару, добавьте остатки тёплого молока. Размешайте и влейте яичную массу. Если объём миски не позволяет, перелейте в более объёмную. Удобно ставить опару сразу в миске для замеса теста.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек Теперь в два этапа всыпьте просеянную муку.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек Сразу всю муку не добавляйте, оставьте 30-40 гр., она может понадобиться в конце замеса.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек Замесите тесто, сначала лопаткой, затем рукой. Когда вся мука увлажнится, а тесто станет однородным, в два этапа влейте растопленное сливочное масло. Тесто получится липким, вязким. Вымешивайте его около 15 минут, при необходимости подсыпайте оставленную муку. В конце оно соберётся в комок, станет более гладкое и упругое.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек Я сначала вымешивала в миске, после добавления всей муки продолжила на столе.Но муку уже не подсыпала, а столешницу и руки слегка смазывала растительным маслом. Хорошо вымешанное тесто к рукам не липнет, оно гладкое и нежное, воздушное. Тесто округлите, подгибая края вниз, затем поместите в просторную, чистую миску. Внутри её немного смажьте растительным маслом без запаха.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек Накройте миску плёнкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа в тёплое место без сквозняков. Вот так у меня тесто подошло через час, оно поднялось почти в 2,5 раза. Я его ставлю в слегка подогретую и выключенную духовку, температура не выше 38-40 градусов. Готового теста получилось 790 гр., его хватает на 9 ватрушек примерно по 87 гр.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Дрожжевое тесто для ватрушек Вот такие ватрушки из этого теста. Как их приготовить? Готовое тесто обомните, разделите на 9 колобков. Положите их на застеленный пергаментом противень, накройте плёнкой и оставьте на 30 минут на расстойку. Затем сделайте выемку, придавив смазанным дном стакана. Смажьте края теста яйцом + 1ст.л. молоко, положите начинку, присыпьте штрейзелем. Выпекайте в заранее разогретой духовке t 190' около 25 минут до румяности. Готовые остудите на решётке и пробуйте!





Пшеничная мука Свежие дрожжи Яйца Яичные желтки Молоко Сливочное масло Сахар Соль

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевое тесто для ватрушек на 1000.menu

Вверх