Дрожжевая плетенка с маком с фото
Вкусная, мягкая, пышная, для любого случая. Аромат дрожжевой плетенки с маком соберет всех членов семьи за столом и порадует своим замечательным вкусом и взрослых, и детей. Такая булочка подойдёт и к чаю, и к кофе, и даже к стакану молока.АннаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 280 гр |
Сливочное масло | 40 гр |
Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
Сахар | 40 гр |
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 100 мл |
Соль (0,5 ч.л.) | по вкусу |
Сливочное масло | 10 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Молоко | 80 мл |
Мак пищевой | 100 гр |
Яйца (желток) | 1 шт. |
Молоко (чайная ложка) | 1 стол.л. |
Как приготовить дрожжевая плетенка с маком
ШАГ 1 Как испечь дрожжевую плетенку с маком? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Продукты заранее достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
ШАГ 2 Молоко подогрейте до 36-38 градусов. Оно не должно быть обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут. В тёплое молоко добавьте столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Размешайте до полного растворения дрожжей и сахара и оставьте в тепле на 20 минут до образования пенной "шапочки". Если "шапочка" не появилась, значит дрожжи не рабочие, их придётся заменить.
ШАГ 3 К размягчённому сливочному маслу добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Добавьте яйцо, перемешайте, затем активированные дрожжи и снова перемешайте. Положите соль и постепенно всыпьте муку. Сначала добавьте 250 гр - этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.
ШАГ 4 Миску смажьте растительным маслом и положите в неё тесто. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.
ШАГ 5 Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. В сотейник насыпьте мак, сахар и налейте молоко. Варите всё на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая. В конце добавьте сливочное масло и ещё раз размешайте.
ШАГ 6 Измельчите мак при помощи погружного блендера и остудите до комнатной температуры.
ШАГ 7 Подошедшее тесто выложите на припыленную мукой поверхность и сформируйте руками прямоугольник размером 40х30 см. Равномерно выложите начинку.
ШАГ 8 Сверните пласт с маковой начинкой рулетом. Тщательно скрепите шов и кончики рулета. Рулет переверните швом вниз и разрежьте рулет вдоль пополам, не доходя до самого конца.
ШАГ 9 Переплетите между собой обе части и закрепите, чтобы они не разворачивались. Выложите плетёнку на застеленный пергаментом противень. Накройте и оставьте для увеличения в объёме на 20-30 минут. Включите духовку на 180 градусов.
Через полчаса с помощью кулинарной кисти смажьте плетёнку смесью желтка и молока.
ШАГ 10 Выпекайте дрожжевую плетёнку с маком 30 - 40 минут.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевая плетенка с маком на 1000.menu