Домашняя сгущенка из молока с фото
Натуральная, вкусная, очень густая, для всей семьи! Домашняя сгущенка из молока - это отличная альтернатива покупному продукту. Вы без хлопот сможете ее сделать и подать к блинчикам, сырникам или своим любимым десертам. Также она пригодится при изготовлении выпечки или кремов.katushafinАвтор рецепта
Молоко | 1 л |
Сахар | 1 стак. |
Ванилин | по вкусу |
Как приготовить домашняя сгущенка из молока
ШАГ 1 Как сделать домашнюю сгущенку из молока? Подготовьте необходимые продукты. Лучше всего взять цельное и жирное молоко. Если же молоко у вас не очень большой жирности, то добавьте в самом начале варки небольшой кусочек сливочного масла. Кастрюлю берите с высокими бортиками и толстым дном, можно чугунную. Ванилин добавлять необязательно, но на мой взгляд с ним вкуснее. Действуйте опираясь на свой вкус. Как заменять ванилин читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 2 Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте молоко. Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь, всыпьте весь сахар, добавьте ванилин, размешайте. Ванилин добавляйте на кончике ножа, так как большее количество может придать готовому блюду горечь, или замените его чайной ложкой ванильного сахара.
Выбрать кастрюлю вам поможет статья на эту тему. Ссылка в конце этого рецепта.
ШАГ 3 Доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и оставьте вариться будущую сгущенку в домашних условиях на полтора - два часа. Точное время будет зависеть от многих факторов: размера выбранной кастрюли, качества используемых ингредиентов, особенностей работы вашей плиты.
Каждые пять минут молоко надо помешивать, чтобы оно не пригорело.
ШАГ 4 Так выглядело у меня молоко после часа варки. Оно уменьшилось в объеме и приобрело топленый цвет за счёт реакции карамелизации сахара. Продолжайте варить молоко дальше, не забывая помешивать.
ШАГ 5 Вот такое у меня получилось молоко после полутора часов варки. Оно уже достаточно густое и стало еще темнее. Наша сгущенка из коровьего молока готова, можно выключать огонь. Оставьте молоко немного охладиться, а затем перелейте его в чистые, сухие баночки и закройте крышечками. Уже совсем остывшую сгущенку уберите в холодильник. После окончательного остывания молоко становится еще гуще.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашняя сгущенка из молока на 1000.menu