Поиск по названию/ингредиенту:

Домашняя пшеничная закваска с фото

Фото рецепта Домашняя пшеничная закваска

Время готовки: 10080 мин.; Порций: 1;

Для самого вкусного и полезного хлеба - лучшего покупного! Домашняя пшеничная закваска выводится за неделю из двух видов муки — цельнозерновой и второго сорта. Поэтому она набирает силу довольно быстро, в отличии от закваски на муке высшего сорта. Процесс кормления очень интересный и простой.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Вода (плюс 825 мл для ежедневной подкормки)100 мл
Пшеничная мука (1 или 2 сорта, плюс 650 гр для ежедневной подкормки)50 гр
Пшеничная цельнозерновая мука (плюс 175 гр для ежедневной подкормки)50 гр





Как приготовить домашняя пшеничная закваска

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Домашняя пшеничная закваска Как вывести пшеничную закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях? Подготовьте продукты. Понадобится два вида муки — цельнозерновая пшеничная и пшеничная мука 1 или 2 сорта. Важно взять именно не высший сорт — на такой муке закваска вырастет быстрее. Также понадобится две чистые банки объемом по поллитра.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Домашняя пшеничная закваска День 1. Для начала процесса смешайте в мисочке 50 грамм цельнозерновой и 50 грамм муки обычной.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Домашняя пшеничная закваска Влейте туда же 100 мл воды комнатной температуры (не кипяченой, это важно). Перемешайте продукты до полного увлажнения муки. Получится довольно густая вязкая масса.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Домашняя пшеничная закваска Переложите ее в чистую сухую банку, закройте крышкой. Пометьте уровень закваски резинкой или маркером — по метке мы будем видеть, выросла ли закваска.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Домашняя пшеничная закваска Уберите банку на сутки в сухое теплое место, например, в шкаф. Через это время закваска "оживет" — появятся пузырьки и она вырастет в объеме. Вот сейчас и пригодится метка, чтобы сравнить уровень. Также появится неприятный запах брожения.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Домашняя пшеничная закваска День 2. Смешайте в мисочке 75 грамм получившейся закваски, 50 грамм муки 2 сорта, 25 грамм цельнозерновой муки и 75 мл воды. Снова получится густая масса.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Домашняя пшеничная закваска Переложите ее в чистую банку, уровень пометьте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Домашняя пшеничная закваска И вновь забудьте о закваске на сутки. За это время она вновь вырастет и начнет пахнуть еще острее.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Домашняя пшеничная закваска День 3, 4 и 5. Кормите закваску по той же схеме (75 грамм закваски + 50 грамм муки 2 сорта + 25 грамм цельнозерновой муки + 75 мл воды), но уже два раза в день — утром и вечером.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Домашняя пшеничная закваска День 6. Закваска станет пахнуть уже приятно — кислым тестом. На ее поверхности будет много мелких пузырьков.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Домашняя пшеничная закваска С 6 дня кормите закваску уже только мукой 2 сорта, без цельнозерновой по схеме 75 грамм закваски + 75 грамм муки + 75 мл воды, два раза в сутки, днем и вечером.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Домашняя пшеничная закваска На 7 или 8 день закваска после очередной подкормки вырастет в два раза — это значит, что она готова.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Домашняя пшеничная закваска С этого момента кормите закваску раз в сутки по схеме 10 грамм закваски + 30 грамм муки + 30 грамм воды. Через неделю она окончательно окрепнет и ее можно будет убрать на хранение в холодильник.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Домашняя пшеничная закваска Перед тем, как использовать закваску, достаньте ее минимум за сутки, дайте согреться в течение примерно 8 часов при комнатной температуре, затем покормите, дождитесь, когда она вырастет, на это уйдет тоже примерно 6-8 часов. Возьмите необходимое количество закваски для выпечки хлеба, а остальную опять уберите в холодильник на хранение.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Домашняя пшеничная закваска Такая бездрожжевая закваска из пшеничной муки может храниться очень долго, кормите ее раз в неделю по схеме 10+30+30, каждый раз согревая при комнатной температуре и давая достигнуть пика (как в шаге 14).





Вода Пшеничная мука Пшеничная цельнозерновая мука

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашняя пшеничная закваска на 1000.menu

Вверх