Поиск по названию/ингредиенту:

Домашняя паста черного цвета с фото

Фото рецепта Домашняя паста черного цвета

Время готовки: 20 мин.; Порций: 2; Рубрики: Спагетти и паста, Тесто, Подойдет на: Обед , Ужин ,

Готовим домашнюю пасту черного цвета с чернилами каракатицы. Свежая яичная паста по-итальянскому рецепту – лучшее, что можно приготовить дома из обычных яиц и муки. Черная паста имеет приятный, слабо выраженный морской аромат и вкус. Он не похож на привычные нам морские продукты и рыбу. Иссиня-черная «Pasta al nero di seppia» раскрывает свой вкус при готовке и идеально сочетается с морепродуктами. К примеру: спагетти с креветками, паста с семгой, кальмарами или паста с каракатицей.

Чернила каракатицы – не только деликатес, но и суперфуд. Они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами, снижают уровень холестерина в крови, и это только часть списка. Для меня они – прежде всего интересный и ни с чем не сравнимый по вкусовым качествам продукт.

Домашние макароны – это просто

Исходя из моего опыта, приготовить дома яичное тесто для пасты совсем не сложно. Вам потребуется час времени, минимальный набор продуктов и немного усилий. Паста-машина — прекрасный помощник в этом приключении. Если вы решили раскатывать и нарезать лапшу самостоятельно, то вам понадобится широкая рабочая поверхность (в идеале — деревянная и шероховатая), длинная скалка, острый нож и терпение. По данному рецепту можно приготовить не только черную пасту. Вместо чернил каракатицы можно использовать любой другой натуральный краситель или приготовить макароны без добавок. Это один из основных итальянских рецептов приготовления свежей яичной пасты «pasta fresca».

При приготовлении домашней пасты итальянцы исходят из соотношения: 1 яйцо на 100 г муки = порция на 1 человека. На мой взгляд, итальянская кухня – это всегда большие порции и, обычно, я делю их на 2.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Домашняя паста черного цвета
Мука семола двойного помола - 100 г
Пшеничная мука 00 - 100 г
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 щепотка
Чернила каракатицы - 15 г





Как приготовить домашняя паста черного цвета

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Домашняя паста черного цвета В отдельной емкости соединяем 2 яйца комнатной температуры, щепотку соли и 10-15 г чернил каракатицы.Чем больше чернил в тесте, тем более насыщенными будут его цвет, аромат и вкус. Это простой рецепт для которого подойдут как свежие чернила каракатицы, которые можно найти в неразделанной тушке каракатицы, так и консервированные из магазина.Хотя в классическом рецепте итальянского яичного теста соль не добавляют, по моему опыту, это улучшает вкус готового блюда.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Домашняя паста черного цвета Перемешиваем яйца, соль и чернила каракатицы до однородности.Свежая яичная паста традиционно делается из яиц и муки. Для получения более мягкой и эластичной консистенции теста можно добавить оливковое масло — 1 ч. л. на 2 яйца. Рекомендую это делать, если вы планируете раскатывать и нарезать тесто вручную, поскольку масло делает его более послушным.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Домашняя паста черного цвета Смешиваем муку семолу двойного помола (100 г) и пшеничную муку типа 00 (100 г), после чего просеиваем их через сито. Часть муки (20-30 г от общего количества) лучше сразу отложить в сторону, на случай, если тесто возьмет меньше муки чем ожидается. При необходимости мы добавим ее ближе к концу замеса.1 ст. л. муки с горкой = 20 г муки.Насыпаем муку горкой на рабочую поверхность. В центре делаем углубление, чтобы получился кратер, как у вулкана.Существует несколько вариантов приготовления яичной пасты. Для более мягкой консистенции и вкуса используйте только пшеничную муку типа 00 или 0 (Grano Tenero – из мягкой пшеницы). Для макаронных изделий с более насыщенным вкусом и пористой текстурой добавьте муку семолу двойного помола (Grano Duro – из твердых сортов пшеницы). Количество семолы в тесте может варьироваться от 20% до 50%. Оптимальным считается 20-30%, но, на мой вкус, паста с содержанием 50% семолы получается очень вкусной.Если у вас не продается мука описанная в рецепте, то ее можно заменить обычной пшеничной мукой высшего или екстра класса. Вкус и текстура готовых изделий могут отличаться. Поэтому я рекомендую найти в продаже пшеничную муку из твердых сортов пшеницы и использовать ее в соотношении 20-50% к обычной муки.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Домашняя паста черного цвета В центр мучного фонтана добавляем взбитые яйца. Вилкой или пальцами начинаем замес от центра кратера, постепенно захватывая муку с краев и вмешивая ее в яичную смесь. Если вы новичок, то на этом этапе тесто можно замешивать в миске.В классической итальянской рецептуре на каждое 1 большое яйцо (категории СВ или СО) используют 100 г муки. Если вы используете яйца категории С1, С2 или С3, учитывайте, что муки может потребоваться меньше.Также на консистенцию готового теста влияет качество муки, ее влажность и количество клейковины. По моему опыту, наша мука, в отличие от итальянской, впитывает меньше жидкости, поэтому ее расход может быть немного больше, чем указано в рецепте.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Домашняя паста черного цвета Как только мука и яйца соединились, замешиваем тесто вручную. Для этого стараемся собрать тесто в шар, а затем вытягиваем его, прижимая ладонью к столу. Так как тесто тугое, удобнее всего это делать, придерживая второй рукой край.Затем снова скручиваем его в шар, разворачиваем на 90 градусов и повторяем процедуру. Так мы обогащаем тесто кислородом. Благодаря активному замесу начинают работать молекулы глютена и активируется клейковина.Замешивать тесто можно вручную или при помощи комбайна. Ручной замес теста занимает 10-15 минут. Замес в комбайне – около 5 минут.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Домашняя паста черного цвета Готовое тесто получается однородным, эластичным и гладким, но при этом достаточно плотным. На этом этапе замеса мы можем добавить остатки муки (20-30 г), которые мы отложили в самом начале, но при условие, что тесто не слишком тугое и легко вбирает в себе муку.Самый верный признак того, что замест можно прекращать, является появление на тесте маленьких пузырьков с воздухом. Это значит, что глютен начал работать, тесто удерживает в себе воздух и отлично растягивается.Если тесто очень твердое, с ним очень сложно работать и оно трескается при замесе или попытке свернуть его в шар, это значит в нем слишком много муки. Для того чтобы это исправить, в отдельной емкости разбиваем и взбиваем куриное яйцо. Добавляем в тесто небольшую порцию взбитого яйца (1 ч. л. или 1 ст. л. в зависимости от ситуации), замешиваем его и смотрим на консистенцию. При необходимости добавляем следующую ложку яичной смеси и повторяем процедуру, пока не получим эластичное, однородное, плотное тесто, которое можно без трещин свернуть в шар. При желании взбитое яйцо можно заменить обычной водой.Если тесто наоборот слишком мягкое, плохо держит форму или липкое, значит, в нем мало муки. В таком случае, добавляем в него небольшими порциями муку, пока не получим нужную консистенцию.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Домашняя паста черного цвета Готовое тесто сворачиваем в шар, лепешку или колбаску.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Домашняя паста черного цвета Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут при комнатной температуре. Если в помещении холодно, то это время можно увеличить до 60 минут.Отдохнув, тесто станет более мягким, упругим и эластичным.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Домашняя паста черного цвета Делим получившееся тесто на 3-4 части. С одной начинаем работать, а остальные плотно заворачиваем в пищевую пленку, чтобы оно не обветрилось.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Домашняя паста черного цвета Слегка придавливаем кусок теста рукой, делая его более плоским. Толщина теста должна быть около 5 мм. Если на этом этапе оно вдруг начнет липнуть к рукам или рабочей поверхности, значит, его нужно обильно присыпать мукой. Тесто также не должно трескаться.Я раскатываю тесто при помощи паста-машины, но этот процесс можно повторить при помощи скалки.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Домашняя паста черного цвета Я выбираю стартовую настройку и пропускаю пласт теста через нее. Затем сворачиваю неровные края, формируя более правильную форму, стремящуюся к прямоугольнику, и снова пропускаю заготовку через паста-машину. Дополнительно пропускаю тесто еще 3-4 раза и только потом уменьшаю настройки на одно деление.На каждом этапе раскатки не забываем присыпать тесто мукой, но без чрезмерного фанатизма.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Домашняя паста черного цвета На новых настройках пропускаю тесто еще 3-4 раза. На этом этапе можно также завернуть края заготовки, чтобы добиться более ровной формы. Но чем тоньше раскатано тесто, тем меньше я рекомендую это делать.Визуально разница может быть и не заметна, но если мы слишком быстро будем уменьшать настройки в паста-машине, тесто будет не таким однородным, и его может «зажевать». Поэтому на каждой из настроек мы пропускаем тесто не менее 3 раз. Не забывая присыпать его мукой на каждом этапе.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Домашняя паста черного цвета Я раскатываю тесто до толщины 0,8 мм, на моей паста-машине это регулятор №6. Рекомендуемая толщина теста для домашней яичной пасты – 0,5 мм.Если у вас получилось слишком большое полотно теста, его лучше разрезать на заготовки желаемой длины, иначе ваша паста будет очень длинной. При желании можно обрезать неровные края.Если при раскатывании листов в тесте образуются дырочки, то для этого может быть несколько причин. 1. Тесто слишком мягкое, в нем недостаточно муки из-за этого оно прилипает к прессу паста-машины. 2. Тесто слишком сухое, тогда оно будет крошиться или трескаться. 3. Тесто неправильно раскатывали, например, вы слишком быстро переходите от одной настройки регулятора к другой, в результате паста-машина рвет или зажевывает слишком толстое тесто.Если вы раскатываете тесто вручную, то оно должно получиться однородной толщины и почти прозрачным.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Домашняя паста черного цвета Меняем насадку в паста-машине и нарезаем лапшу желаемого размера. У меня это тончайшие тальолини шириной 1-2 мм. Посыпаем порезанные полоски теста мукой, иначе паста слинется между собой.Из такого теста можно нарезать листы для лазаньи, сделать равиоли, лапшу или тальятелле шириной 5-8 мм.Если вы нарезаете макароны вручную, то перед нарезкой раскатанный лист лучше всего накрыть чистым полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы он немного подсох. Так тесто при нарезке будет меньше слипаться. Затем присыпаем пласт мукой, сворачиваем неплотным рулетом и нарезаем острым ножом на равные полоски желаемого размера.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Домашняя паста черного цвета Готовую лапшу посыпаем мукой и развешиваем на специальной сушилке для пасты. Вместо нее можно приспособить кухонные лопатки или любые другие подходящие палочки. Важно помнить, что макаронные изделия постепенно подсыхают и становятся ломкими, учитывайте это.Второй способ: присыпать пасту мукой, стряхнуть излишки и свернуть ее небольшими порционными гнездами.Готовые макароны перед приготовлением можно накрыть чистым полотенцем и хранить на свежем воздухе от 30 минут до 3 часов.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Домашняя паста черного цвета Если вы не планируете готовить домашние макароны сразу, тогда есть три способа их хранения впрок.Свежая паста в холодильнике может хранится в течение 2-3 дней в герметичном контейнере. Перед хранением в холодильнике ее лучше всего немного подсушить, чтобы она не слиплась. Для этого розложите ее порциями на противне на небольшом расстоянии друг от друга и накройте чистым полотенцем. Оставьте ее подсохнуть в течение 30-40 минут. Затем переложите ее в герметичный контейнер или зип-пакет и спрячьте в холодильник. Не кладите слишком большую порцию в одну емкость, чтобы лапша не слиплась. Свежую пасту можно засушить, а затем хранить в контейнере с герметичной крышкой. Сушеная паста хранится в течение месяца. Чтобы засушить яичную пасту, ее нужно поместить на противень в один слой. Это могут быть порционные гнезда или полоски по принципу спагетти. Помещаем противень в духовку, нагреваем ее до 50°С, а затем выключаем духовку. Если после полного остывания духовки паста еще влажная – повторяем процедуру. Для того чтобы в духовом шкафу не скапливалась лишняя влага, дверцу духовки можно приоткрыть, зажав в ней деревянную лопаточку. Также пасту можно просушить на радиаторе батареи или на другой подходящей теплой и сухой поверхности. Ее можно сушить без духовки. В таком случае она будет сохнуть от 1 до 3 суток.Также свежую пасту можно заморозить, а затем запаковать в герметичные контейнеры или зип-пакеты. Замороженная яичная паста может хранится в морозильной камере 6 месяцев. Чтобы заморозить домашние макароны, их нужно свернуть небольшими порциями в гнезда, а затем разложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Подсушиваем пасту на свежем воздухе в течение 20-30 минут, а затем отправляем ее в морозильную камеру, и после полной заморозки раскладываем в порционные пакеты. Замороженную пасту отвариваем как обычную, не размораживая. Если вы отвариваете большую порцию макарон из морозилки, то лучше увеличить количество кипящей воды в кастрюле.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Домашняя паста черного цвета Домашняя яичная паста черного цвета готова. Время приготовления домашних макарон будет меняться в зависимости от толщины и размера изделий. Мои макароны готовится в течение 2-3 минут. Здесь подробно описано как варить пасту.Считается, что свежая итальянская паста готова тогда, когда поднимается на поверхность воды и набирается пеной.





макароны паста

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Домашняя паста черного цвета на delo-vcusa.ru

Вверх