Копченая колбаса в домашних условиях с фото
Очень вкусно, без химии и совсем несложно - только попробуй. Копченую колбасу в домашних условиях приготовить достаточно легко, для этого нужны лишь коптильня, специальная насадка и кишки. Специи можно добавлять самые разные и по своему вкусу. В итоге результат каждый раз будет разным, уникальным.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Говядина | 500 гр |
Свинина | 800 гр |
Сало | 350 гр |
Кишки | 100 гр |
Соль (по вкусу) | 20 гр |
Сахар | 4 гр |
Перец | 3 гр |
Чесночный порошок (или свежий чеснок по вкусу) | 4 гр |
Как приготовить копченая колбаса в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать колбасу горячего копчения в домашних условиях? Подготовьте все продукты по списку. Мясо лучше использовать свежее, которое не подвергалось заморозке. Для рецепта я взяла свинину и говядину, вы можете взять мясо птицы или любое другое.
ШАГ 2 Мясо освободите от жил и плёночек, нарежьте его маленькими кусочками. Добавьте соль и специи, тщательно перемешайте. Количество соли и специй возьмите по своему вкусу, может вам понадобится чуть меньше их количества, чем указано в рецепте. Обмотайте тару с мясом пищевой плёнкой и отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов, я обычно оставляю на ночь.
ШАГ 3 Свежее сало измельчите максимально мелко. Чтобы сало резалось легко, поместите его в морозильную камеру на некоторое время. Далее при нарезке используйте острый нож с тонким лезвием.
ШАГ 4 Добавьте сало к мясу и хорошо всё перемешайте. Фарш можно пропустить через мясорубку либо оставить в таком виде.
ШАГ 5 Подготовьте оболочку. Замочите череву в воде на 10-15 минут, далее воду слейте, а кишки ещё раз ополосните в холодной воде.
ШАГ 6 С помощью специальной насадки набейте фарш в оболочку. Слишком плотно утрамбовывать не стоит, так как при термической обработке оболочка может лопнуть.
ШАГ 7 Длину колбасок сделайте такую, как вам удобно. Проткните колбасу тонкой иголкой в нескольких местах, чтобы вышел лишний воздух.
ШАГ 8 Залейте колбаски холодной водой и отправьте на плиту.
ШАГ 9 Перед закипанием пламя убавьте до минимума и варите колбасу около 30-40 минут. Очень важно, чтобы в кастрюле не было интенсивного булькания, иначе есть риск, что оболочка лопнет.
ШАГ 10 Выньте колбаски из воды и оставьте до полного остывания.
ШАГ 11 Подготовьте коптильный аппарат. Застелите дно фольгой и разожгите древесные угли или дрова.
ШАГ 12 Пока горит костёр, замочите щепу в холодной воде. Для копчения используйте щепки фруктовых деревьев.
ШАГ 13 Щепу отожмите и распределите тонким ровным слоем на угли.
ШАГ 14 Выложите колбаски на решётку на небольшом расстоянии друг от друга. Закройте коптильню крышкой и оставьте коптиться на 30-40 минут. Температура должна быть 90-110 градусов.
ШАГ 15 Так колбаски выглядят через 15 минут копчения.
ШАГ 16 А так выглядит готовый продукт.
ШАГ 17 Оставьте колбасу на свежем воздухе до того момента, когда она охладится.
ШАГ 18 Можно снимать первую пробу!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Копченая колбаса в домашних условиях на 1000.menu