Сырокопченая колбаса в домашних условиях с фото
Из самых простых продуктов, полезная и наивкуснейшая,. Сырокопченая колбаса в домашних условиях хороша тем, что вы на 100% уверены - она без вредных добавок. Усилий на ее приготовление потратите немного - этот продукт сам вялится в течение длительного времени. Потребуется аппарат для холодного копчения.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Мясо | 1300 гр |
Сало | 350 гр |
Соль (нитритная) | 33 гр |
Сахар | 4 гр |
Перец | 3 гр |
Чесночный порошок | 4 гр |
Кишки (по необходимости) | 100 гр |
Как приготовить сырокопченая колбаса в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать колбасу сырокопчёную в домашних условиях? Подготовьте все продукты по списку. Главный и очень важный момент- выберите для колбасы свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Так же вам потребуется свежий свиной шпик, нитритная соль и приправы. Колбасу можно приготовить из одного вида мяса, либо смешать несколько. В рецепте я использовала говядину и свинину.
ШАГ 2 Мясо нарежьте небольшими кусочками одинаковой величины.
ШАГ 3 Добавьте сахар и нитритную соль. Для чего нужна нитритная соль? Она является консервантом, предотвращает появление ботулизма и вредных бактерий. К тому же придаёт готовой продукции красивый аппетитный цвет.
ШАГ 4 Тщательно вымесите мясо таким образом, чтобы соль и сахар полностью равномерно перемешались с каждым кусочком. Отправьте мясо в глубокую ёмкость, накройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на нижнюю полку на несколько часов, а лучше на ночь.
ШАГ 5 Сало нарежьте маленькими кубиками. Легко это будет сделать, если шпик предварительно слегка подморозить в морозильной камере.
ШАГ 6 Отправьте к маринованному мясу и салу чёрный молотый перец и чесночный порошок. На этом этапе можно использовать любые приправы, которые вам нравятся. В некоторых рецептах предлагают налить немного конька в фарш или водку, я этого не делала. Ещё раз тщательным образом всё вымесите.
ШАГ 7 Подготовьте натуральную оболочку, хорошо помойте её и замочите на некоторое время в холодной воде. При помощи электрической мясорубки и специальной насадки сформируйте колбасу. Половину фарша я пропустила через среднюю решётку мясорубки.
ШАГ 8 Оставшееся мясо через самую крупную решётку.
ШАГ 9 Набейте весь фарш в оболочку. Длину изделий выберите для себя сами. Тонкой иглой сделайте проколы в колбасе, чтобы вышел лишний воздух.
ШАГ 10 Подвесьте колбаски в прохладное помещение для усадки и уплотнения. Я сушила на чердаке при температуре около 10-15 градусов, где периодически открывала окно для проветривания.
ШАГ 11 Через 10 дней колбасу закоптите в аппарате для холодного копчения (делается это в течение 3х дней). Температура должна быть около 22 градусов, влажность 75%. Далее колбаски вновь подвесьте на 20-30 дней для завершающей стадии приготовления. Выдерживайте температуру не более 10-15 градусов и проветривайте помещение для сохранения приятного аромата.
ШАГ 12 У меня аппарата для холодного копчения нету, поэтому я воспользовалась жидким дымом. После 30 дневного высушивания колбасы на чердаке я натёрла батончики жидким дымом, завернула в марлю и оставила таким образом в прохладном месте ещё на пару дней.
ШАГ 13 Так выглядит копчёная сыровяленая колбаса, приготовленная при помощи жидкого дыма.
ШАГ 14 Разрез очень аппетитный и красивый.
ШАГ 15 Заверните батончики в марлю или бумагу и храните в таком виде. Начатую палочку колбасы лучше отправьте в холодильник.
ШАГ 16 Нарежьте деликатес максимально тонко и подавайте!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сырокопченая колбаса в домашних условиях на 1000.menu