Поиск по названию/ингредиенту:

Сырокопченая колбаса в домашних условиях с фото

Фото рецепта Сырокопченая колбаса в домашних условиях

Время готовки: 43200 мин.; Порций: 8;

Из самых простых продуктов, полезная и наивкуснейшая,. Сырокопченая колбаса в домашних условиях хороша тем, что вы на 100% уверены - она без вредных добавок. Усилий на ее приготовление потратите немного - этот продукт сам вялится в течение длительного времени. Потребуется аппарат для холодного копчения.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта

Ингредиенты:
Мясо1300 гр
Сало350 гр
Соль (нитритная)33 гр
Сахар4 гр
Перец3 гр
Чесночный порошок4 гр
Кишки (по необходимости)100 гр





Как приготовить сырокопченая колбаса в домашних условиях

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Как сделать колбасу сырокопчёную в домашних условиях? Подготовьте все продукты по списку. Главный и очень важный момент- выберите для колбасы свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Так же вам потребуется свежий свиной шпик, нитритная соль и приправы. Колбасу можно приготовить из одного вида мяса, либо смешать несколько. В рецепте я использовала говядину и свинину.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Мясо нарежьте небольшими кусочками одинаковой величины.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Добавьте сахар и нитритную соль. Для чего нужна нитритная соль? Она является консервантом, предотвращает появление ботулизма и вредных бактерий. К тому же придаёт готовой продукции красивый аппетитный цвет.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Тщательно вымесите мясо таким образом, чтобы соль и сахар полностью равномерно перемешались с каждым кусочком. Отправьте мясо в глубокую ёмкость, накройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на нижнюю полку на несколько часов, а лучше на ночь.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Сало нарежьте маленькими кубиками. Легко это будет сделать, если шпик предварительно слегка подморозить в морозильной камере.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Отправьте к маринованному мясу и салу чёрный молотый перец и чесночный порошок. На этом этапе можно использовать любые приправы, которые вам нравятся. В некоторых рецептах предлагают налить немного конька в фарш или водку, я этого не делала. Ещё раз тщательным образом всё вымесите.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Подготовьте натуральную оболочку, хорошо помойте её и замочите на некоторое время в холодной воде. При помощи электрической мясорубки и специальной насадки сформируйте колбасу. Половину фарша я пропустила через среднюю решётку мясорубки.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Оставшееся мясо через самую крупную решётку.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Набейте весь фарш в оболочку. Длину изделий выберите для себя сами. Тонкой иглой сделайте проколы в колбасе, чтобы вышел лишний воздух.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Подвесьте колбаски в прохладное помещение для усадки и уплотнения. Я сушила на чердаке при температуре около 10-15 градусов, где периодически открывала окно для проветривания.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Через 10 дней колбасу закоптите в аппарате для холодного копчения (делается это в течение 3х дней). Температура должна быть около 22 градусов, влажность 75%. Далее колбаски вновь подвесьте на 20-30 дней для завершающей стадии приготовления. Выдерживайте температуру не более 10-15 градусов и проветривайте помещение для сохранения приятного аромата.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях У меня аппарата для холодного копчения нету, поэтому я воспользовалась жидким дымом. После 30 дневного высушивания колбасы на чердаке я натёрла батончики жидким дымом, завернула в марлю и оставила таким образом в прохладном месте ещё на пару дней.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Так выглядит копчёная сыровяленая колбаса, приготовленная при помощи жидкого дыма.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Разрез очень аппетитный и красивый.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Заверните батончики в марлю или бумагу и храните в таком виде. Начатую палочку колбасы лучше отправьте в холодильник.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Сырокопченая колбаса в домашних условиях Нарежьте деликатес максимально тонко и подавайте!





Мясо Сало Соль Сахар Перец Чесночный порошок Кишки

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Сырокопченая колбаса в домашних условиях на 1000.menu

Вверх