Брынза в домашних условиях из молока с фото
Очень вкусно и просто, из обычных продуктов! Брынза в домашних условиях из молока отличаться от той, что можно купить в магазине. Она натуральная, нежная, без лишних добавок и станет идеальным дополнением к салатам из свежих овощей.UnicornSteakАвтор рецепта
Молоко (Жирностью 4.5% и выше.) | 1 л |
Уксус (Девятипроцентный уксус) | 1 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Как приготовить брынза в домашних условиях из молока
ШАГ 1 Как сделать брынзу в домашних условиях из молока? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко выбирайте свежее и натуральное. Чем жирнее будет молоко, тем больше брынзы получится в итоге. У меня молоко жирностью 4.5%. Если есть возможность, то лучше брать фермерское пастеризованное молоко.
ШАГ 2 Молоко влейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь. Доведите молоко до кипения. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно. А вот периодически следить, чтобы молоко не убежало - обязательно.
ШАГ 3 Возьмите дуршлаг, накройте двумя слоями хорошей, плотной марли. Если у марли менее качественное плетение, и она более рыхлая, то используйте три, или даже четыре слоя.
ШАГ 4 Как только молоко закипит, влейте в кастрюлю уксус, перемешайте. Если у вас уксусная эссенция, то её нужно заранее развести (по инструкции на бутылке) до девятипроцентного состояния, чтобы не упустить момент закипания молока.
ШАГ 5 Добавьте в кастрюлю соль. Её количество зависит от сорта соли и индивидуальных вкусовых предпочтений. Если добавить чайную с горкой ложку крупной соли (не экстра), то сыр будет чуть-чуть солоноватым. То есть можно смело увеличивать количество соли.
ШАГ 6 Молоко нужно периодически помешивать, пока будет идти процесс образования творожистых хлопьев.
ШАГ 7 В процессе дальнейшего нагревания сыворотка будет отделяться от творожистой массы. Этот процесс именуется ферментацией.
ШАГ 8 Варите молоко ещё несколько минут, пока сыворотка не станет явно различима. Она имеет желтоватый оттенок.
ШАГ 9 Перелейте полученную массу в заранее подготовленный, застеленный марлей дуршлаг и дайте стечь сыворотке. Оставьте будущую домашнюю брынзу с уксусом в таком виде на пятнадцать минут. Сыворотку при желании можно сохранить.
ШАГ 10 Аккуратно заверните края марли и сформируйте комочек сыра.
ШАГ 11 Получившуюся брынзу из коровьего молока необходимо оставить в холодильнике на два часа под гнётом. У меня в качестве гнёта - тяжёлая тыква. По истечении этого времени брынза готова к подаче.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Брынза в домашних условиях из молока на 1000.menu