Домашняя бражка из варенья с фото
Хороший способ утилизации засахарившегося или просто старого варенья. Брага – это популярный алкогольный напиток, пришедший к нам еще с древности. Его изготавливали в Древней Руси из различных соков: березового, кленового и т.д. Этот хмельной напиток можно сделать из различного сырья у себя дома. В чистом виде такой напиток хранится не долго – его рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Либо можно использовать для дальнейшей перегонки и получения самогона. Расскажу, как сделать бражку из варенья для питья.ИринаПриморочкаАвтор рецепта
Варенье (один литр) | 1300 гр |
Вода | 2300 мл |
Сухие дрожжи (винные или спиртовые) | 10 гр |
Сахар | по вкусу |
Как приготовить домашняя бражка из варенья
ШАГ 1 Нам понадобится сладкое варенье. Можно взять остатки из разных баночек. У меня было яблочное и немного смородинового. Если варенье кисловатое-добавьте сахара
ШАГ 2 Наливаем воду в кастрюлю, кладем варенье, размешиваем и пробуем. По вкусу жидкость должна быть как очень сладкий компот (примерно 30% сахара). Доводим до кипения и снимаем с огня
ШАГ 3 Остывшую до 20 градусов жидкость процеживаем через мелкое сито. Если этого не сделать, то мезга забьет гидрозатвор.
ШАГ 4 Отливаем пару половников процеженной основы в миску, всыпаем потихоньку дрожжи и тщательно размешиваем
ШАГ 5 Прикрываем крышкой и даем постоять минут 15-20, пока дрожжи не оживут.
ШАГ 6 Выливаем их в тару, в которой будет бродить брага (у меня это трехлитровая банка), добавляем остальную жидкость, перемешиваем. Наверху обязательно должно остаться свободное место для брожения.
ШАГ 7 Надеваем крышку с гидрозатвором и подсоединенном шлангом.
ШАГ 8 Другой конец шланга опускаем в воду. Удобно для этого использовать небольшую пластиковую бутылку.
ШАГ 9 Помещаем всю конструкцию в какую-нибудь коробку, накрываем полотенцем и убираем для брожения в теплое место. Я ставлю в ванной на теплые полы. Брожение должно происходить при температуре 25-30 градусов.
ШАГ 10 Через три дня можно заглянуть и посмотреть, как идет процесс. Если брожение сильное (пузырьки воздуха идут непрерывно)-брага еще не перегуляла. Обычно бражка бывает готова через семь дней.
ШАГ 11 Когда в банке появится осадок, а пузырьки воздуха будут выделяться медленно-можно снять крышку и попробовать содержимое. Брага для питья имеет приятный кисло-сладкий вкус с алкогольным оттенком, немного газированная. На этом этапе ее надо охладить, слить с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Для улучшения вкуса можно в каждую бутылку добавить несколько немытых изюминок.
Крепость браги, приготовленной таким способом,
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашняя бражка из варенья на 1000.menu