Поиск по названию/ингредиенту:

Домашний соус Шрирача без ферментации с фото

Фото рецепта Домашний соус Шрирача без ферментации

Время готовки: 10 мин.; Порций: 10; Рубрики: Соусы, маринады, Подойдет на: Перекус ,

Готовим домашний соус Шрирача, она же сирача - это острый тайский соус, который за последние 40 лет завоевал весь мир. Шрирача имеет сладкий, чесночный вкус с легкой кислинкой и выраженным пикантным послевкусием. Рецепт был изобритен в портовом городке Си Рача в Таиланде, в честь него соус и получил свое название.

История соуса Шрирача

Впервые Сирачу приготовила Таном Чаккапак в 1930-х годах. Соус получился настолько удачным, что предпреимчивый повар наладила его продажу по всему Таиланду. Шрирача стала самым продаваемым соусов в Таиланде. Однако, за его пределами он не был популярным.

Свою мировую известность тайский соус Шрирача получил благодаря китайскому иммигранту из Вьетнама. Именно Дэвид Тран в 1980 году основал Huy Fong Foods и наладил производство соуса Sriracha в Калифорнии. Его знаменитый петух на этикетке и зеленая крышечка покорили сначала США, а потом и весь мир. Соус Дэвида Трана готовят из ферментированного красного халапеньо, но его вкус отличается от тайского оригинала жгучестью и кислым послевкусием.

Состав Шрирачи

В состав Шрирачи входят всего несколько ингредиентов: чили, чеснок, сахар, соль, уксус. Во многих рецептах используют воду. Пропорции продуктов у разных производителей отличаются. В зависимости от региона, производители используют разные сорта чили. Именно вкусовые качества перца играет ключевую роли в политре вкуса готового соуса.

Какой перец использовать для приготовления Шрирачи

Huy Fong Foods готовят Шрирачу из красного, зрелого халапеньо, но в продаже чаще встречаются зеленые стручки. Зеленый халапеньо можно использовать в качестве основы, но готовая сирача будет иметь не красный, а зеленый цвет.

Для приготовления Шрирачи хорошо подходят такие сорта острого перца, как: чили Фресно, Серрано, шпорный чили он же Prik chee fah, кайенский перец, голландский острый чили, Anaheim или Поблано.

Если у вас нет в продаже ни одного из вышеперечисленных сортов - используйте тот, который найдете. Возможно, вкус и острота вашего соуса будет отличаться от оригинала, но поверьте, он будет очень вкусным.

При выборе перца можно также ориентироваться на шкалу жгучести Сковилла (ЕШС). К примеру, халапеньо имеет от 5000 до 8000 ЕШС. В то время, как соус Шрирача по шкале Сковилла имеет от 1000 до 2500 ЕШС.

Мы готовим быстрый соус Шрирача, без ферментации, поэтому его острота будет чуть выше. Ферментация смягчает остроту, делая соус менее жгучим.

Как снизить остроту Шрирачи

Если вы хотите получить мягкую слегка острую Шрирачу, выбирайте менее острые сорта жгучего перца. При этом часть острого перца можно заменить сладким болгарским. Естественно, оригинальный тайский соус с болгарским перцем никто не готовит. Этот маленький лайфхак поможет приготовить адаптированную Шрирачу для тех, кто не ест слишком острое.

Зачем нужна ферментация

Сегодня мы приготовим быстрый соус Шрирачу без ферментации. Быстрый рецепт позволяет приготовить соус за 20 минут. Исходя из моего опыта, разница во вкусе между ферментированным и неферментированным соусом едва уловима.

Если же у вас есть в запасе 1-2 недели и вы хотите получить аутентичный вкус настоящей Шрирачи, то я рекомендую ферментировать красный чили. Ферментация позволяет сделать остроту перца мягче. Она обогащает вкус будущей Шрирачи, делая его более глубоким и сложным. Кроме того, ферментированный продукт не так агресивно взаимодействует с нашим ЖКТ.

Из указанного количества ингредиентов получается одна 300 грамовая баночка Шрирачи.

С чем едят Шрирачу

Изначально ее подавали отдельно к морепродуктам и яичным блюдам в качестве дип-соуса. Сейчас она стала настолько популярной, что ее добавляют везде. Шрирача входит в состав множества соусов. Ею можно приправить свиные ребрышки в мультиварке, Шакшуку, суп Чили кон Карне, домашнюю шаурму или любое другое блюдо из мяса, птицы или рыбы. Шрирачу можно встретить не только в коктейле Кровавая Мэри, но даже в десертах.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Домашний соус Шрирача без ферментации
Острый красный перец - 200 г
Чеснок - 6 зубчиков
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 3 ст. л.
Уксус 6% - 100 мл
Вода - 150 мл





Как приготовить домашний соус шрирача без ферментации

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Домашний соус Шрирача без ферментации Острый перец (200 г) моем, удаляем хвостики и режем произвольными кусочками. Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем. Количество чеснока при желании можно увеличить или уменьшить.Перец влияет на остроту готовой Шрирачи, ее цвет и консистенцию. Чем больше мякоти, тем более густой получится соус. Чем насыщеннее цвет сырого продукта, тем ярче готовый соус.По моему опыту, чтобы уберечь руки от воздействия капсаицина - используйте одноразовые перчатки.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Домашний соус Шрирача без ферментации Складываем подготовленный перец и чеснок в кастрюлю. Добавляем к ним уксус 6% (100 мл), воду (100-150 мл), соль (1 ч.л.) и сахар (3 ст.л. без горки).Можно уменьшить количество воды в рецепте. Ее основная задача - чтобы продукты не пригорели ко дну кастрюли и равномерно приготовились.Сахар лучше использовать не белый, а светло-коричневый, еще лучше подходит пальмовый сахар. Вместо сахара можно добавить мед, кленовый сироп, стевию или термостойкий сахарозаменитель. Каждый из этих ингредиентов вносит свои нотки в готовое блюдо. Поэтому я бы рекомендовала сначала приготовить соус по указанному рецепту, а уже потом проводить сравнительные эксперименты с другими ингредиентами.Можно использовать любой дистилированный уксус. В оригинальных рецептах рекомендуют использовать рисовый уксус. Исходя из своего опыта, могу сказать, что если использовать уксус с ярко выраженным вкусом и ароматом, к примеру, яблочный или винный, то он тоже влияет на вкус готового соуса.В некоторых азиатских рецептах для более насыщенного вкуса и аромата добавляют рыбный соус. Лично я с ним Шрирачу не готовила.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Домашний соус Шрирача без ферментации Ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и варим после закипания под крышкой, на минимальном огне, в течение 15 минут. За это время перец должен стать мягким.Если вам попался чили с жесткой шкуркой, то на приготовление может уйти больше времени. К примеру, если вы используете такие сорта, как «птичий глаз». Он имеет более плотную шкурку, больше семян и небольшое количество мякоти. Все это влияет на время приготовления и консистенцию готового соуса. Кроме того, готовый соус будет очень острым, так как «птичий глаз» по шкале жгучести имеет от 50000 до 100000 ЕШС.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Домашний соус Шрирача без ферментации Даем содержимому кастрюли немного остудиться и перекладываем овощи в блендер. Добавляем в чашу блендера совсем немного жидкости, в которой варился перец.Если добавить всю жидкость сразу, то соус получится очень жидким.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Домашний соус Шрирача без ферментации Измельчаем все в пюре.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Домашний соус Шрирача без ферментации Перетираем получившееся пюре через мелкое сито. Семена и шкурки останутся в ситечке. При необходимости добавляем в соус жидкость, в которой варился перец, и доводим его до нужной консистенции.Пробуем соус на вкус. Если на ваш вкус в Шрираче не хватает соли, сахара или уксуса, то можно сделать следующее: добавляем необходимый ингредиент и добиваемся нужного вкуса. Ставим получившийся соус на плиту и варим его после закипания 2-5 минут. Благодаря этой процедуре новые ингредиенты не сократят срок хранения готового продукта.Если вы хотите законсервировать соус Шрирача, то после сита его нужно прокипятить в течение 5 минут. Затем разлить горячий соус в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть баночки вниз головой, накрыть полотенцем или одеялом и оставить в таком состоянии до полного остывания. Готовую консервацию можно хранить в прохладном темном месте или в погребе.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Домашний соус Шрирача без ферментации Переливаем готовый соус Шрирача в подходящую емкость и наслаждаемся.Шрирачу можно хранить в холодильнике в герметичной емкости от 1-го до 3-х месяцев. Причина такого длительного хранения соуса в уровне его кислотности. Для более длительного хранения Шрирачу можно разлить в подходящую посуду и заморозить. Кроме того, можно законсервировать соус на зиму.Причина по которой Шрирача хранится без консервантов так долго в ее кислотности. Показатель кислотности готового продукта должен быть 4,0 pH или ниже, чтобы он дольше хранился. Если вы не уверены в том, что ваш острый соус достаточно кислый, можно увеличить количество уксуса, так вы снизите рН.Если вы готовите Шрирачу из ферментированного перца, то ее кислотность будет выше.





перец чили соус чеснок

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний соус Шрирача без ферментации на delo-vcusa.ru

Вверх