Домашний гречневый хлеб с семечками подсолнуха с фото
Предлагаю испечь очень вкусный, полезный и постный гречневый хлеб с семечками. Хлеб по этому рецепту получается с хрустящей корочкой и мягким мякишем. Очень вкусный, сытный и ароматный. В этот хлеб я добавила семечки подсолнуха, которые добавили ему вкус и еще больше пользы. Тесто я замешивала в хлебопечке, чтобы сэкономить время и силы, а еще мне очень нравится как умело она справляется с этим делом.
Для замеса я использовала гречневую и цельнозерновую пшеничную муку. Если у вас нет гречневой муки, то ее можно приготовить из сырой гречки. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный измельчитель и гречневая крупа. Гречневую крупу хорошо промойте и обсушите до характерного орехового аромата, затем поместите ее в кофемолку и измельчите в муку. Просеивать не обязательно, если получится мука грубого помола, то она не испортит вкус готового хлеба. Вместо цельнозерновой муки можно использовать обычную пшеничную или ржаную.

Мука гречневая - 200 г |
Мука пшеничная цельнозерновая - 300 г |
Дрожжи сухие - 1 ч.л. |
Вода теплая - 250 мл |
Соль - 1 ч.л. |
Сахар - 1 ст. л. |
Семечки подсолнуха - 3 ст. л. |
Масло растительное - 2 ст. л. |
Как приготовить домашний гречневый хлеб с семечками подсолнуха
ШАГ 1 Замес теста я доверила хлебопечке, но тесто можно замесить вручную.В ведерко хлебопечки всыпьте дрожжи, муку пшеничную и гречневую. Добавьте соль и сахар. 2 столовые ложки пшеничной цельнозерновой муки отложите для подпыла.
ШАГ 2 Добавьте семена подсолнуха или любые другие на ваш вкус.
ШАГ 3 Влейте теплую кипяченую воду и растительное масло.Установите ведерко в хлебопечь, установите программу "Дрожжевое тесто" и готовьте до сигнала.
ШАГ 4 Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, слегка теста обомните.
ШАГ 5 Выложите тесто в подходящую форму для запекания, сформировав из него буханку хлеба. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 20-30.
ШАГ 6 По истечению времени на буханке сделайте продольные надрезы.Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 190°С духовке в течение 25-30 минут.
ШАГ 7 Готовый хлеб должен хорошо подрумяниться.Выложите готовый хлеб на решетку и остудите.
ШАГ 8 Домашний гречневый хлеб с семечками готов! Подавайте с чем любите. Вкусно к первым блюдам, к салатам.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний гречневый хлеб с семечками подсолнуха на delo-vcusa.ru